石家庄采取多种举措提升游客文明素质

2017-11-13 17:41 来源:新华网 
2017-11-13 17:41:31来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  相互谦让越来越多,乱涂乱画大幅减少……在石家庄市各大景区,文明游览成为风尚——让文明成为最美的风景

  为提升市民文明旅游素质,营造良好旅游环境,在文明城市创建过程中,石家庄市各大景点通过完善制度、大力宣传、加强引导等推进文明旅游,使文明游览成为旅途中最美的风景。

  文明出游成新风尚

  近日,正定县隆兴寺景区游人如织,甜蜜的情侣,结伴的家人,相约的好友,三三两两,簇拥着穿梭在美景中。尽管景区游人众多,不过却秩序井然,大多数人都能文明出游、有序参观。

  “这次的正定之行非常暖心,也很舒心。”在正定县隆兴寺游玩的省会游客张女士告诉记者,这次正定之行策划了很长时间,虽然游客众多,但周围的人都很守秩序,也都很友好。

  “以前在景点,总会看到有些游客在墙体或者树木上乱刻乱画,严重影响了景区风貌。”张女士说,这些现象如今几乎都看不到了,游客的个人素质有了大幅提升。

  “真没有想到在节假日里,景区还能如此干净,游玩的时候也觉得一切井井有条。”在正定县荣国府景区,来自沧州的游客杨先生说,这是他第二次来正定游玩,之前游玩的时候,游人众多,垃圾遍地都是,“今年这里的游客虽然也很多,但是地上几乎看不到垃圾了。”

  “每逢节假日都是我们景区繁忙的时候,有不少来自北京、天津等地的游客慕名而来。”在正定县荣国府景区工作多年的保洁员王阿姨说,这两年明显感觉到游客的素质提升了不少,景区干净整洁了不少,自己的工作量也少了很多。

  记者走访正定、鹿泉等地各景区发现,各景区游玩的游客人数比以往要多,但与此同时,游客间互相谦让的现象越来越多,乱涂乱画现象大幅减少,文明出游正成为市民们的共识。

  “景色很美,设施完善,景区贴心的服务也给我留下了深刻的印象,我明年还要带上朋友到这里来玩。”临走前,杨先生说。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开