广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至
2017-11-15 09:25 来源:中国网 
2017-11-15 09:25:26来源:中国网作者:责任编辑:尹笑颜

  中国网11月14日讯规圆矩方,传家继世。11月14日,川北首个集家国天下情怀与家风家规传承于一体的“川北家风馆”正式开馆,吸引众多的市民蜂拥而至,聆听先贤家风故事、感受川北家风文化。

广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至

  中共四川省纪委常委荣凌代表省纪委监察厅向“川北家风馆”的落成开馆表示热烈祝贺并宣布开馆,广元市委常委、宣传部长、总工会主席周键到会并致辞,广元市委常委、纪委书记隆斌主持仪式。广元市利州区委副书记、区长唐文辉介绍了家风馆建设的相关情况。

广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至

  家风是融入血脉的骄傲,家规是镌刻心底的信仰。今年初,广元市纪委七届二次全会提出“深入开展‘传家风、立家规、树新风’活动,建好家风家规教育基地,引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。”

  利州区迅速行动,在全市率先提出建设“川北家风馆”。区纪委、区委宣传部部牵头,先后组织召开家风馆建设方案研讨、征求意见、评选审定座谈会议12次,最终确定采用《廉政瞭望》杂志社设计方案,报市纪委、区委区政府审定后,于今年8月至10月开始打造建设。

  家风馆位于万安博物馆三楼,分为家风长河、家国春秋、家书鸿雁3大展厅、6个区域,古韵流风、家风习语、忠孝传家、礼义兴家、智信旺家、廉耻卫家等9大展区,总面积1000余平米,共收录了1198条家风家规故事和家训名言,整理了川北百家姓氏前30位的经典家训,收纳了具有川北特色的刺绣、剪纸、书画等文化艺术品。

  整个展馆立足于建设成为党员干部党性教育、青少年思想品德教育、市民社会主义核心价值观教育三大基地,以川北民居元素装饰氛围,以民间传统点缀文化气息,既有生动传承画卷,又有时代忠孝楷模;既有“一粥一饭,当思来处不易”的朱子家训,又有“穷要安分守己,富要念老济贫”的地域家规,是整个川北地区收录内容最多的家风教育基地。

  “家风,是前行的风帆,能不断开启人生新航程;家规,是人生的戒尺,能不断对照着自警自励。”周键在致辞中指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,坚持把弘扬优秀传统、家风家规作为增强文化自信的重要元素,作为践行社会主义核心价值观的重要载体,作为廉洁文化建设的重要内容,深入开展“传家风