广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至
2017-11-15 09:25 来源:中国网 
2017-11-15 09:25:26来源:中国网作者:责任编辑:尹笑颜

  中国网11月14日讯规圆矩方,传家继世。11月14日,川北首个集家国天下情怀与家风家规传承于一体的“川北家风馆”正式开馆,吸引众多的市民蜂拥而至,聆听先贤家风故事、感受川北家风文化。

广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至

  中共四川省纪委常委荣凌代表省纪委监察厅向“川北家风馆”的落成开馆表示热烈祝贺并宣布开馆,广元市委常委、宣传部长、总工会主席周键到会并致辞,广元市委常委、纪委书记隆斌主持仪式。广元市利州区委副书记、区长唐文辉介绍了家风馆建设的相关情况。

广元首个“川北家风馆”开馆 众市民蜂拥而至

  家风是融入血脉的骄傲,家规是镌刻心底的信仰。今年初,广元市纪委七届二次全会提出“深入开展‘传家风、立家规、树新风’活动,建好家风家规教育基地,引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。”

  利州区迅速行动,在全市率先提出建设“川北家风馆”。区纪委、区委宣传部部牵头,先后组织召开家风馆建设方案研讨、征求意见、评选审定座谈会议12次,最终确定采用《廉政瞭望》杂志社设计方案,报市纪委、区委区政府审定后,于今年8月至10月开始打造建设。

  家风馆位于万安博物馆三楼,分为家风长河、家国春秋、家书鸿雁3大展厅、6个区域,古韵流风、家风习语、忠孝传家、礼义兴家、智信旺家、廉耻卫家等9大展区,总面积1000余平米,共收录了1198条家风家规故事和家训名言,整理了川北百家姓氏前30位的经典家训,收纳了具有川北特色的刺绣、剪纸、书画等文化艺术品。

  整个展馆立足于建设成为党员干部党性教育、青少年思想品德教育、市民社会主义核心价值观教育三大基地,以川北民居元素装饰氛围,以民间传统点缀文化气息,既有生动传承画卷,又有时代忠孝楷模;既有“一粥一饭,当思来处不易”的朱子家训,又有“穷要安分守己,富要念老济贫”的地域家规,是整个川北地区收录内容最多的家风教育基地。

  “家风,是前行的风帆,能不断开启人生新航程;家规,是人生的戒尺,能不断对照着自警自励。”周键在致辞中指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,坚持把弘扬优秀传统、家风家规作为增强文化自信的重要元素,作为践行社会主义核心价值观的重要载体,作为廉洁文化建设的重要内容,深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,实行市县乡村四级联动,初步建成以苍溪寻乐书岩家风传承基地、剑阁李榕家风教育基地、利州川北家风馆、昭化古城县衙廉洁人物馆“四大基地(展馆)”为支撑,以各县区家风家规建设示范点为延伸的家风家规教育网络,推动全市良好政治生态持续巩固发展。

  周键希望各有关部门和单位进一步完善后续配套工程,加强工作指导和管理,充分发挥好家风馆的宣传、引导、教化作用,努力把川北家风馆建成全省乃至全国一流的党员干部党性教育基地、青少年思想品德教育基地、群众社会主义核心价值观教育基地,使之成为我市党风廉政建设的新窗口。

  开馆仪式由中共广元市纪委、广元市利州区委主办。中共四川省纪委监察局、广元市纪委监察局、利州区委、区政府及市、区相关部门负责人参加开馆仪式。(郭兰)

[责任编辑:尹笑颜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开