首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节新闻发布会在京举行

2017-11-20 15:34 来源:光明网-旅游频道 
2017-11-20 15:34:51来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯 11月20日上午,首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节新闻发布会在北京举行。国家旅游协会温泉分会秘书长张越,山东省旅游协会秘书长尚玉轩,临沂市旅发委调研员王建华,区委副书记、河东区政府区长姚运明,河东区政府副区长牛树超,以及中央电视台、中央人民广播电台、山东广播电视台、中国旅游报、光明日报、大众日报、新华网、人民网、央视网、央广网、新浪、网易、腾讯、今日头条等国家省市级60余家新闻媒体参与新闻发布会。

首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节新闻发布会在京举行

  据了解,首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节由临沂市旅发委、河东区人民政府主办, 临沂汤头温泉旅游度假区管委会、河东区旅游局承办,中央电视台(第三频道)、山东广播电视台《唱响山东》栏目、《我们的山东》栏目协办。本届中国(临沂)国际温泉旅游文化节在临沂汤头温泉旅游度假区举行,时间为2017年12月16日至2018年1月15日,主题为“弘扬汤养文化、畅游亲情沂蒙”,各项活动内容涵盖温泉文化展览、会议、文艺演出、旅游营销等,活动内容丰富多样,异彩纷呈,努力把临沂打造成“国际温泉旅游目的地”,打造中国康养产业发展示范区。

  将开展9项活动历时月余

  发布会上,张越介绍了中国温泉旅游发展情况;王建华介绍了临沂市温泉资源情况;汤头温泉旅游度假区负责人推介了本届温泉节重点活动;河东区政府有关负责人对本届温泉节形象口号进行解读,并回答了媒体记者的提问。

  据悉,本届温泉旅游文化节举办时间为2017年12月16日至2018年1月15日,历时一个月。活动期间将开展中国温泉旅游小姐大赛,参观温泉企业,临沂市温泉企业产品、“第一书记”休闲农业与乡村旅游特色产品展览,首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节大型开幕式,2017年国际温泉旅游发展高峰论坛,山东省“第一书记”乡村全域旅游论坛暨休闲农业与农村旅游特色产品推介会,国际温泉节书法艺术展,国际温泉自驾游,国际温泉节广场舞大赛等9项主题活动,让更多的游客体验临沂“温泉、温暖、温柔”的魅力。

  借助温泉旅游文化节形成集聚效应

  在记者提问环节,有媒体提出,把这次中国(国际)温泉旅游文化节主会场定在临沂市河东区?” 国家旅游协会温泉分会秘书长张越表示,河东区温泉资源丰富,汤头温泉是全国四大天然甲级温泉之一,温泉历史悠久,文化灿烂, 近年来,河东区委区政府高度重视温泉旅游业发展,2011年山东省政府批准成立唯一一家以温泉为主题的“省级温泉旅游度假区”就在河东,目前河东年接待游客达到500万人以上,初步形成了吃、住、行、游、购、娱为一体的全域旅游产业体系。“希望能通过本次温泉旅游文化节的举办,促进各温泉景区联动,形成集聚效应,提升河东形象、促进温泉旅游发展,进一步打响、擦亮临沂温泉旅游品牌。”

  记者还提出,临沂冬季除了温泉资源,还有哪些好看、好吃、好玩的地方? 王建华表示,临沂旅游资源较为丰富,产品种类齐全,为撬动冬季旅游市场,专门策划了“温暖冬日、乐在临沂”—暖冬之旅系列活动。广大游客朋友到临沂体验温泉康养的同时,还可以参与“逛庙会、游溶洞、玩滑雪、吃土菜、购年货”等项目。“欢迎更多的各地游客到临沂来泡一泡、走一走,乐享临沂汤养文化、畅游亲情沂蒙。”

  提升全域旅游范围 做活温泉旅游

  记者对这次中国(临沂)国际旅游文化节中的一项活动特别好奇,那就是“第一书记”乡村全域旅游论坛?牛树超表示:这主要是落实中央省市打赢扶贫攻坚工作的有关要求,同时做活做大温泉旅游+文章,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。论坛以“旅游扶贫创新研讨,精准脱贫发挥长效”为主题,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游元素,探讨“旅游扶贫”新趋势、打造“造血扶贫”新业态,总结“精准扶贫”新模式、展示“全面脱贫”新变化。同时以举办温泉节为契机,聚集全国各领域优质资源,精准“把脉”致贫“病根”,合力“根治”致困“顽疾”。为发展休闲农业和乡村旅游特色产品搭建一个展示、推广、宣传、学习、互助、共享的交流平台,为全省脱贫攻坚工作开拓新局面。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开