青海旅游大数据平台初见服务成效

2017-11-21 08:42 来源:青海日报 
2017-11-21 08:42:14来源:青海日报作者:责任编辑:彭扬

  近日,记者从国家旅游局《关于国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作情况的通报》获悉,青海省4A级以上景区完成平台视频监控设备数据接入占比达到78.9%,接入国家平台数量占比位列全国第六。

  今年以来,青海省旅游发展委员会大力推进青海智慧旅游大数据平台的建设,积极与国家旅游产业运行监测与应急指挥平台对接,完善智慧旅游管理机制,研究制定了《青海省2017年省级智慧旅游平台景区对接工作实施方案》,组织召开旅游景区数据对接工作会议,部署平台对接工作任务,邀请技术专家现场讲解技术解决方案,为数据对接工作的顺利开展打下了坚实的基础。在此基础上积极推进智慧旅游基础设施建设,与4A以上景区逐一对接,完善景区门禁、出入口、停车场等重点位置的视频监测设备的安装建设,基本打通了景区数据采集通道和数据传输网,实现游客流量监测和景区运营情况监测实时数据的采集与应用,并与国家级平台完全连通共享。以平台对接工作为契机结合大数据平台的建设,拓宽了大数据平台数据采集与监测渠道,完善大数据平台数据类型和数据容量,让旅游大数据平台成为青海省旅游发展的有力助手和有效支撑。

  据悉,《2017年青海旅游大数据6-8月分析报告》将游客客源地、出行方式、旅行轨迹、游客行为、景区流量等数据以较直观的形式呈现青海旅游趋势分析,实现了全省一个时间段内的旅游行业数据的动态信息分析,对旅游运行趋势做到了及时、有效的反映。(金玥彤)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开