公园淘便宜游线警惕以“旅游”名义浑水摸鱼

2017-11-27 09:20 来源:解放日报 
2017-11-27 09:20:39来源:解放日报作者:责任编辑:彭扬

  鲁迅公园内有一处旅游角,每天早上都有人来这里淘便宜的旅游线路。记者实地探访后发现,分散在旅游角人群中的销售人员,除了旅行社从业人员,还有一些保险、养老基地、农家乐的销售员以“旅游”名义浑水摸鱼。

  旅游角忠实“粉丝”不少

  记者第一次探访时,看到一条公园小径上分散站着20来人,他们拿着摊开的文件夹或纸板,上面手写着一条条旅游线路,几乎每个人身边都围着一圈热情高涨的老人。

  凑近一看,只见几位老人正认真地看纸板上的线路,从农家乐、周边游、出境游到邮轮,应有尽有,价格都不算高。比如,俄罗斯8日游仅售4990元,台湾环岛8日游只需2350元……见记者有兴趣,一位自称是旅行社工作人员的女子递给记者一张名片,名片上显示,该女子职务是销售经理,还印着旅行社的名字、电话、地址等信息。

  一位爷叔看上去和这位销售经理很熟:“我刚和他们去过台湾,25日又要乘喜悦号去日本玩了!”爷叔看上去70多岁,自称有空就会来这里看看有没有价格合适的尾单线路。据他说,每次成团前,和他签合同的都是这家旅行社,但实际出团后发现,团里的成员都是在不同旅行社、不同地点报名的,拼团后被统一移交给一位导游。由于价格便宜,一路上他们进了不少购物点,但导游没有强迫游客购买,他觉得还能接受。从现场情况来看,和这位爷叔类似的忠实“粉丝”还有不少。

  知情人士透露,鲁迅公园旅游角里还藏着一些无资质、无合同、无保险的“三无”旅游线路。记者在第二次探访时也发现,在一群大小旅行社的从业人员中,还有几个人举着“候鸟式养老旅游”“农家乐周边游”等字样的纸板,乍一看和一般的旅行社工作人员没什么不同,但他们手中的线路通常只有一两条。

  人群中,一个自称来自江苏溧阳某农家乐的工作人员引起记者注意。他的宣传页上印着“南山竹海生态游”字样,3天2夜的旅游行程包括南山竹海、大觉寺、天目湖观景平台等景点,还有往返大巴接送,一个人的价格是340元。他告诉记者,他们并非旅行社。行程中340元包括吃住、往返大巴费用,另外还附带游览免费景点,南山竹海等5A级景点则需自费,需用小汽车出行的也要另外出小交通费。记者追问行程中是否有导游,是否要先签合同时,该工作人员称没有合同,钱是到当地后再付,联系好后会有车队调度员告知上车时间和地点。

  “三无”产品难维权

  一位在旅游角做了三年的旅行社从业人员说,旅游角里的确有一些没有组团资质的公司打着旅游名号拉客。据他观察,写着“夫妻同游减100”的周边游线路,很多都是卖保健品或保险的,行程中一般都会有销售保健品或保险的行为;写着“候鸟式度假养老”的,一般是以旅游的名义吸引老人做会员,在老人们买了养老基地的床位或投资理财后,带他们去外地的养老院所在地旅游;还有一些则是旅游“黄牛”,他们拉客后“倒卖”给旅行社。

  旅游角这些商家的行为是否合法?上海旅游主管部门相关人士表示,店方或公司的促销员未经许可经营旅行社业务,属违法行为。至于“黄牛”揽客,旅行社“卖客”的行为,只要产品合法,旅行社不损害游客合法权益并尽到告知义务,不算违反条例。

  在公园设立的旅游角,无资质的农家乐、养老院等在此浑水摸鱼,来这里淘便宜线路的老人怎样分辨真假旅行社?旅游行业资深人士说,旅游团是否正规需具备三个条件:正规的导游证、导游带团的行程单和加盖了旅行社公章的旅游合同。一般来说,游客可以从行程单和旅游合同来判断旅行社是否正规。

  行业人士表示,许多无合同、无保险、无导游的“三无”旅游团也是低价购物团,主要通过游客购物达到盈利。参加这样的旅游线路,消费者难以得到法律保障,一旦出事故或后续需要维权,将面临难以追责、难走法律程序的局面。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开