中俄计划降低团队游免签门槛扩大旅游合作市场

2017-11-27 09:20 来源:中国经济网 
2017-11-27 09:20:21来源:中国经济网作者:责任编辑:彭扬

  “俄罗斯欢迎中国游客,期待中国球迷到俄罗斯观看明年的世界杯足球赛。”俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫在接受专访时说。同时,萨福诺夫表示,俄中旅游合作的空间还很大。双方正计划把团体旅游免签门槛从5人降低至3人,把团体免签停留期限从15天延长到21天。对前往俄远东符拉迪沃斯托克的外国游客,俄方现在还提供电子签证服务,简化了签证手续。

  俄罗斯是“一带一路”建设沿线的重要国家,旅游合作已经成为中俄战略合作的新亮点。根据俄方提供的数字,2016年,俄中两国间互访游客人数达到300多万;今年前9个月有84万中国游客免签赴俄旅游,比去年同期增长24%。

  萨福诺夫表示,入境旅游为俄经济带来了益处。中国游客每年在俄罗斯消费22亿美元,这是重要的经济动力,可吸引投资改善俄基础设施,创造更好的旅游环境。此外旅游业还具有强大的关联带动效应,中国客流的增长带动了俄50多个相关产业的发展,大幅增加了就业和自主创业机会,推动了旅游产品制造,促进了中小企业发展和产品出口。

  在俄旅游署“好客俄罗斯”计划下,俄罗斯十多个地区开展了“友好中国”项目,引导酒店、餐馆、博物馆、购物中心、机场、火车站等旅游服务及商业机构适应中国游客需求,发展面向中国游客的定制服务,包括聘请会中文的服务人员,提供中餐菜肴、中文菜单,配备中文电视频道、中文航班信息等。

  谈到俄旅游业发展面临的挑战,萨福诺夫说,接待中国游客的首要问题之一是语言障碍。俄罗斯正在培训更多的中文导游和翻译,积极吸引俄相关教育机构、汉语人才投入这方面的工作。根据俄罗斯导游翻译协会的数据,目前莫斯科有130名合格的中文导游,另有十多人正在接受培训。他认为,俄中未来可以进一步扩大在边境旅游、北极旅游、邮轮旅游、医疗旅游、教育旅游、探险旅游、体育旅游等方面的合作。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开