张凌云:智慧旅游是发展阶段 总方向是人工智能

2017-11-29 09:22 来源:中国网 
2017-11-29 09:22:13来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

张凌云:智慧旅游是发展阶段 总方向是人工智能

  中国网11月28日讯由北京第二外国语学院主办的第三届智慧旅游与营销年会暨中国5A景区网络口碑指数发布会近日在北京举行。北二外旅游管理学院首席专家张凌云在会上表示,智慧旅游发展是信息化发展的最高阶段,智慧旅游是发展阶段而已,最后总的方向是人工智能。

  张凌云说,中国已经有250家景区获得5A景区,这个数字在不断的增加,市场对5A景区的欢迎程度是方兴未艾,持续不褪。国家旅游局也推出动态管理机制,包括黄牌警告、摘牌等。在新的标准里也考虑要用第三方做的口碑评价来对景区进行复核,以形成比较权威有程序化的标准,作为5A景区复核的重要参考指标。

  张凌云认为,全域旅游时代,中国旅游发生了很大的变化。国内大众旅游市场的散客化、移动互联网和智能手机生活化、私人汽车大众化、旅游广义化是不得不考虑的问题。新时代,旅游的认识、偏好、评价都发生一些变化。而旅游属于天然的体验经济,其他的体验经济可能要加元素和符号。

  张凌云说,旅游是天然的,落后的生产方式和生活方式都可能成为有吸引力的产品,比如前人用过的东西,甚至唐朝宋朝的东西,在旅游场景下的消费是可以的,认识现代旅游消费对我国构造旅游产业有积极的作用。必须从需求侧角度去理解旅游业,这是天然的旅游经济,满足人的好奇好玩好胜。从供给侧角度去理解,旅游是天才的创意经济或者语言文化创意经济,因为要体验,所以就有创意的空间和动力。

  张凌云指出,全域旅游是一种新的旅游发展观,把全域旅游作为一种新的发展理念,是经济新常态下经济升级的必然选择。实际上,许多人已经过了温饱期,买东西是要讲究品牌的,中国没有就到日本去买;厕所革命不是仅仅解决家庭厕所,不仅要有抽水马桶,还得有马桶盖,如果你不提供或者不好,那么消费者就会用脚投票,出国去购买。更何况一些海外旅游目的地比国内旅游目的地性价比还要好。

  对于智慧旅游,张凌云认为是利用新一代的通讯技术提高高品质、高满意度的服务,智慧旅游是一种有效的管理变革,而不仅仅是工具上的应用,实际上智慧旅游四大核心技术:云计算、物联网和移动互联网加上人工智能。

  “景区的智慧化的发展路径,从景区智慧化到智慧景区,从+互联网到互联网+,从手机终端到可穿戴设备,电瓶车到多功能的无人驾驶汽车,技术不是问题,语言也不是问题。”张凌云说,“大数据旅游时代,定点监测到流量和强度的及时响应、游客满意度评价,甚至游客健康度评价都可以有。”

  张凌云最后表示,大数据收集主要源于人类的经验、个人的体验,但这个样本量非常的小、非常个人化,但大数据是对旅游者的消费行为全样本的刻画,为旅游创新提供了新的机会和可能,可能不光是技术的应用,甚至对学术研究也有帮助。

  “智慧旅游发展是信息化发展的最高阶段,智慧旅游是发展阶段而已,最后总的方向是人工智能。大数据和人工智能基于大样本,可以全面深刻的揭示旅游消费者心理行为,通过机器学习,可以展示出没有认识到的、新的规律,这样,可以为旅游者心理账户的建构开创了旅游研究的学术蓝海。”

  (伍策 一丁)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开