航班酒店订单取消 火山喷发冲击印尼旅游业

2017-11-29 09:22 来源:中国经济网 
2017-11-29 09:22:23来源:中国经济网作者:责任编辑:赵艳艳

  11月27日,在印度尼西亚巴厘岛,村民们准备撤离。印尼火山和地质灾害减灾中心报告说,25日下午5时30分,巴厘岛上的阿贡火山再次喷发出大量火山灰,灰柱高达1500米。此后阿贡火山不断喷出火山灰和烟雾,火山灰柱最高达到4000米并伴有红光,火山可能随时喷发岩浆。法 齐摄 (新华社发)

  11月26日,正在中国香港举行“2018年巴厘岛旅游展”的印尼旅游部代表团成员,不得不花更多的时间向参观者耐心解释“巴厘岛依然是安全的旅游胜地”。因为就在前一天,有“巴厘岛圣山”之称的阿贡火山时隔50年后再次喷发,上一次喷发是在1963年,那次喷发导致1600多人丧生、86000多人失去家园。

  11月25日下午5点30分,阿贡火山猛烈喷发,大量灰黑色火山灰喷发到1500米高空,之后火山灰上升至4000米并伴有岩浆流。“规模更大的喷发随时会出现,所以我们从26日晚9点开始将预警级别调至最高的四级,并将警戒地区扩大至距阿贡火山8公里的范围,同时10公里范围内约2.5万名居民和游客已全部撤离。”印尼火山和地质灾害减灾中心主任格德26日表示,“我们呼吁大家保持冷静、听从指挥”。巴厘岛省长玛德则表示:“为防止伤亡,居民和游客务必远离危险地区,当地政府已安排了临时避难场所和应急交通路线。”

  与此同时,中国外交部领事司和中国驻登巴萨总领馆提醒中国公民近期谨慎前往巴厘岛,在巴厘岛的中国公民应保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动,并注意防范滞留风险,合理安排行程。遇紧急情况要及时报警并第一时间与总领馆联系。澳大利亚等国政府也纷纷发出旅游提示,要求本国在巴厘岛游客保持高度警惕并听从当地政府安排。

  最先受到这场灾害冲击的无疑是巴厘岛旅游业。截至记者发稿,全世界最忙碌的机场之一——巴厘岛登巴萨国际机场仍处于关闭状态。国营机场管理公司发言人阿里耶表示,受火山灰影响,仅刚过去的这个周末就有57个国际航班和39个国内航班被取消。印尼交通部则要求从中国北京、上海、深圳等地直飞巴厘岛的航班改降新加坡、雅加达、泗水等地,“机场重开时间暂定为28日早上7点,但届时是否重开仍要依据火山活动的最新情况才能确定,目前我们每6个小时评估一次”。印尼最大航空公司——国营鹰航则免除了涉及巴厘岛航线的退票、改签费用。

  巴厘岛旅游是否红火对印尼旅游业具有举足轻重的意义。据印尼旅游部数据,有超过四成的外国游客从巴厘岛入境印尼。特别是,2018年世界银行和国际货币基金组织联合举办的年会将在巴厘岛召开,印尼政府本希望借此吸引更多游客,并为此投入大量资金改善当地基建、开展全球营销。然而,受这次灾害影响,不少旅行社、酒店等正因为集中出现的取消或改变订单忙得应接不暇,它们更担心期待中的“2018年旅游大年”落空。因此,在香港办展的印尼旅游部官员表示:“希望中国游客不要担心,因为印尼政府目前仍坚持该年会将于明年10月份在巴厘岛如期召开。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开