杭州:7家旅行社400名游客 昨晚仍被困孤岛

2017-11-30 09:03 来源:浙江在线 
2017-11-30 09:03:46来源:浙江在线作者:责任编辑:赵艳艳

  截至发稿前,杭州市中旅东南亚海岛部经理金翼峰透露,从机场重新开放后,只有新加坡航空和印尼航空飞出去了。东航从北京和上海分别派了2架空机飞过去接人。杭州市场这边多采用印尼的苏拉维加亚航空,该航空公司在巴厘岛周边城市都有飞机,要接可以直接过去,但目前当地机场还在调度中,客人回杭的确切时间也还在等通知。

  金经理说,巴厘岛现在是阵雨天气,机场的调度或会根据火山灰的飘散方向调整。目前来看火山灰是往南方向,也就是龙目岛方向飘,但还需要预测,因为风向可能随时转化。客人均住在离机场比较近的酒店,由旅行社根据游客需求协助安排,并提供优惠价给他们,大致在几百元一间,矿泉水和食物目前供应量较丰富,没有出现涨价现象。据领队前线传来的信息,目前暂未有什么影响。

  携程500多位游客仍在正常游览

  另外,记者从携程旅游了解到,携程自营代理团队、自由行共有800多名游客在巴厘岛当地,其中200多位游客属于滞留游客,还有500多位游客尚未结束行程,目前正常游览。

  携程领队余婷告诉记者,目前她和团队7名江苏游客因为机场关闭滞留在巴厘岛,她和游客一起在库塔区的一家酒店入住,游客情绪比较稳定。携程也在第一时间启动应急机制,将无损退订时限扩至从11月27日开始的8天内(截止出发日期为12月4日),为跟团游、自由行、一日游等度假产品客户,采取无损退订政策,主动取消发团、劝退游客,为游客承担退订行程损失等措施。

  据驴妈妈出境游事业部负责人应剑峰介绍,“巴厘岛常规景点距离火山口多在50-72公里外,目前线路暂未受到较大影响,游客情绪稳定。”

  驴妈妈平台已要求领队、地接加大对游客安全的保障。该负责人同时提醒中国游客,切勿出于猎奇目的,擅自前往火山周围区域活动,并注意防范滞留风险。

  经排查,目前驴妈妈在巴厘岛的游客确认安全,并提供更改出游日期和无损退等方案。后续会根据具体情况,出台相应解决措施,保障游客利益。

  官方发布谨慎前往出行提示

  在线旅游平台启动应急机制

  11月26日,中国驻巴厘岛首府登巴萨总领馆发布公告,建议中国公民近期谨慎前往巴厘岛。

  11月27日,外交部领事司、国家旅游局发布提醒中国公民近期谨慎前往巴厘岛旅行。在巴厘岛的中国公民请保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动,并注意防范滞留风险,合理安排行程。遇紧急情况请及时报警并第一时间与总领馆联系。

  11月29日,国家旅游局再次发布旅游提示和对此事件高度关注的消息,启动突发事件应急机制,要求各地组团社妥善做好游客安置工作。

  中国驻登巴萨总领事馆领保电话:+62-361239902。

  外交部全球领事保护服务应急呼叫中心热线:

  +86-10-12308, +86-10-59913991。

  印尼报警电话:+62-110。

  医疗救助电话:+62-118。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开