“厕所革命”:引领乡村文明 助力乡村振兴

2017-11-30 09:10 来源:中国网 
2017-11-30 09:10:18来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网11月29日讯近日,习近平总书记对厕所革命做出重要批示,厕所问题不是小事,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  近年来,国家旅游局根据党中央、国务院相关部署,持续深入推进厕所革命,尤其是推动乡村地区厕所革命,有效改善了部分乡村地区的厕所环境。不久前,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,国家旅游局宣布厕所革命三年行动计划已经全面完成,并发布了厕所革命新三年行动计划,未来三年,国家旅游局将继续推动厕所革命城乡全面覆盖,尤其是进一步推动乡村地区厕所环境改善。

  乡村厕所环境提升改善

  厕所革命不仅要在城市展开,更要在乡村地区深入展开。在乡村地区,厕所革命有更丰富和深刻的意义。为全面贯彻落实习总书记重要批示指示,国家旅游局提出要把厕所革命从城市扩展到农村,让厕所革命深入到城乡的每个角落。

  天蓝树绿,灰瓦白墙,街道整洁,村民幸福。在河北保定野三坡苟各庄村,村民都称赞“厕所革命方便了生活”。苟各庄村村民赵兰东介绍,过去用室外旱厕,夏天气味大、蚊蝇多,冬天雪厚路滑,行动不便的老年人容易摔倒受伤。而对于发展乡村旅游的苟各庄村来说,旱厕不仅污染地下水,更影响村容村貌。“厕所只是生活中的一个细节,但这个细节变化,却改变了整个生活。”赵兰东感慨地说。

  “这是抽水马桶,这是洗脸盆,墙上还有热水器。”走进村民赵兰东的家中,穿过整洁的客厅,就是新改造的卫生间,面积不大,但干净整洁,墙上贴着瓷砖,看上去跟城里的卫生间没有差别。他介绍,村民对厕所革命非常认可,积极性非常高。“经过改造,村里环境更加干净了,受到越来越多游客称赞。游客增多了,为村里也带来更多的旅游收入”。

  苟各庄是河北野三坡改厕示范村之一。据了解,像赵兰东一样,野三坡已有至少4个村子的村民用上了无害化卫生厕所,过去的老式旱厕正逐渐消失。

  此外,厕所革命不仅提升了乡村厕所环境,而且还解决了一些农民的就业问题,增加了收入。

  湖北省黄陂区木兰乡便是厕所革命受益村之一。胡喜咏是黄陂区木兰玫瑰园旅游厕所内的一名厕所保洁员,一年前到木兰玫瑰园工作,她告诉记者,她与本村另外一位村民轮流保洁,每个月大概能拿2000元工资,她很满足。据了解,目前,黄陂正在实行将厕所交给农户管理,每月补给农户1000元管理费。

  朱世伟夫妇是青海省乌兰县人,住在茶卡盐湖景区附近,前两年家里的土地流转出去了,旺季时段他们在茶卡盐湖景区管护旅游厕所,月工资2000多元,一年下来夫妻二人可增收9000多元。

  据介绍,当前,厕所革命引起了社会各方的广泛关注和参与,正在发挥多方面的效益,获得了社会各界的广泛认可。正如陕西省旅游局副局长徐明正所说,厕所革命不仅要把全行业动员起来,更要把各部门乃至全社会的力量都动员起来,把厕所革命推向全社会,形成抓厕所革命的合力,进而真正使厕所革命遍及城乡各个角落。

  推动厕所革命平衡发展

  早在在2015年的“世界厕所日暨中国厕所革命动员日”活动上,国家旅游局就提出“要让厕所革命深入城乡每一个角落”。

  2016年,国家旅游局于春节上班后的第一天,在武汉召开了2016年全国厕所革命工作现场会,再度重申推进深化厕所革命的艰巨性、必要性、紧迫性。

  在国家旅游局的倡导下,“中国厕所革命推进联盟”发布了《全国厕所革命倡议书》,倡议书提出,厕所革命不是少数人的事情,而是全体公民共同的责任。很多专家提出,推进厕所革命,全域覆盖才是终点。

  2016年12月,国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,建立乡村旅游重点村名录,开展乡村旅游环境整治,推进厕所革命向乡村旅游延伸。

  今年3月,国家旅游局发布的《“十三五”全国旅游公共服务规划》提出,国家旅游局将加大乡村旅游基础设施和公共服务体系建设,规划启动“六小工程”,其中就包括每个乡村旅游扶贫重点村建好一个旅游厕所。

  厕所革命实施三年以来,国家旅游局既注重面上的统一部署和推进,更注重厕所“欠账”地区的突破,着重加大对中西部地区、农村地区、革命老区的支持力度,将厕所作为重点支持项目纳入旅游援疆、援藏计划中。事实表明,“欠账”地区的厕所环境已经有所改善,而且已经产生了明显的溢出效应,推动了乡村环境的全面提升。根据国家旅游局设立的47个乡村旅游观测点的观测情况,生活垃圾集中收集点覆盖率、公共卫生厕所比率、水冲式厕所普及率、接入生活污水处理设施的农户比率均有所上升。

  持续加大乡村厕所建设力度

  党的十九报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。当前,国家旅游局按照中央部署,多措并举助推“三农”问题解决。厕所革命作为国家旅游局启动的一项改革措施,正在“撬动”很多乡村的环境提升,有越来越多的乡村从中受益。

  今年11月19日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。国家旅游局局长李金早在此次活动上强调,实施新一轮厕所革命行动计划必须坚持党的十九大提出的一系列新理念、新战略、新思想,要坚持人民中心谋发展、坚持全域理念拓空间、坚持问题导向补短板、坚持协同发展聚合力。实施新一轮厕所革命行动计划,必须以踏石留印、抓铁有痕的顽强作风,用钉钉子精神“扑下身子拼命干”“撸起袖子加油干”,切实拿出一些过硬的举措,不断纵深务实推进厕所革命。

  据悉,新三年行动计划明确提出,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,东中西部地区均衡推进厕所革命。按照新三年计划,2018年将新建和改扩建厕所2.4万座,厕所革命向中西部地区倾斜、向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜;2019年将新建和改扩建旅游厕所2.1万座,着力推进厕所均衡布局,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分问题基本缓解,70%的有旅游资源的建档立卡贫困村建设旅游厕所;2020年将新建和改扩建旅游厕所1.9万座,厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所。

  (李志刚)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开