巴厘岛火山喷发可能加剧 游客应该及时撤离

2017-12-01 08:47 来源:科技日报 
2017-12-01 08:47:09来源:科技日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:巴厘岛火山喷发可能加剧 游客应该及时撤离

  巴厘岛:火山喷发可能加剧 游客应该及时撤离

  29日,印尼巴厘岛阿贡火山喷发预警导致的航班取消已达400多个,造成至少6万名游客滞留当地。

  科技日报记者联系到中国游客李小姐时,她正乘车赶往爪哇岛东部的泗水机场。“现在据说巴厘岛机场睡了很多人在等消息,还有1万人像我这样奔向了泗水。”坐船撤离巴厘岛,登上爪哇岛又坐了10小时大巴,不顾舟车劳顿的李小姐还没能抢到一张尽快飞离的机票,“周五之前都没票了。”李小姐说,在巴厘岛旅游期间,没有亲眼看到阿贡火山喷出的黑烟。

  据报道,21日以来,阿贡火山不断喷出火山灰和烟雾,火山灰柱最高达到4000米并伴有红光。27日,印尼国家抗灾署将巴厘岛火山喷发预警提升至最高级,当地国际机场临时关闭,疏散区从火山周边7.5公里半径范围扩大至10公里,覆盖22个村庄、大约10万人。抗灾署表示,火山喷发传出的响声12公里外都可听见,“可能即将爆发更大规模喷发”。

  “可能在一周之内。”根据国际通行的火山喷发预警机制,著名地质学家、中科院院士刘嘉麒告诉科技日报记者。

  “目前火山喷发是可以预警、预报的。”刘嘉麒介绍,与地震的预警预报不同,火山在固定地点,除了可以观测,还可以借助地球物理、地球化学、地质、生物等多种方法综合监测,预测某火山是否到了喷发的时候和喷发强度。根据岩浆的状态、性质等动力条件,可以判断火山喷发的类型和规模。“常见的是溢出型和爆发型,阿贡火山属于爆发型,比夏威夷群岛那种溢出型火山喷发的破坏力要大很多。”刘嘉麒说。

  通过喷出物体积、火山云和定性观测,可以度量火山喷发的强烈程度,即火山爆发指数。“综合历史资料和经验,此次阿贡火山的爆发指数可能在2—3级,它在巴厘岛东北部,对南部的旅游资源应该不会造成毁灭性破坏。”作为研究火山的专家,刘嘉麒比普通人淡定,他说,全球平均每年有50—70座火山喷发。

  预测不代表事实。“安全第一,撤离是必须的。”据刘嘉麒了解,火山喷发难得一遇,很多人心存侥幸,想等在一个“安全”的远处观景。“火山正式喷发后才能真正知道严重程度,但到时候想跑就来不及了。”刘嘉麒说。本报记者 杨 雪

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开