海南公厕: 小物件提升“体验度”

2017-12-04 08:54 来源:经济参考报 
2017-12-04 08:54:43来源:经济参考报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:海南公厕: 小物件提升“体验度”

  船型屋顶、火山石砌墙、狮子长颈鹿的卡通图案雕刻在木头屏风上,就连水龙头都是大象造型,海南热带动植物园里的厕所可谓风景独特。在海口火山口公园,第三卫生间的设立,让带小孩的大人和陪着需要照顾老人的年轻人,可以在同一空间里上厕所,这让过去异性不能进厕所的尴尬得到了解决。公厕里的洗手液和卫生纸准备充足,还配有wifi和音乐,这些小物件的添加让游客在这座海南国际旅游岛上的“方便”体验度大大提升。

  实际上,海南旅游公厕的面貌并非天生如此,早在2010年之前,公厕数量严重不足、布局不合理、建设标准低、管理不到位等问题严重,三亚的沙滩上甚至发生游客找不到厕所,不得不在沙滩上小便的尴尬。

  游客的诟病、如厕的尴尬,使得这座海岛早在2010年就掀起了首场“厕所革命”。2010年是海南国际旅游岛建设的开局之年,时任海南省委书记卫留成将公共厕所视为国际旅游岛建设的一个门面,公厕建设被列入当年的六大重点工程之一。省委书记亲自抓公厕建设专题调研,现场会一个接一个,各市县也将抓公厕列为“一把手”工程,一年时间全省新建改建了1300多座公厕。

  “2010年的公厕建设可谓打了一场漂亮仗,有效改变了全省公厕脏乱差的落后面貌,海南全省上下对‘方便’问题重要性的认识自那时起持续至今。”海南省住建厅相关负责人说。

  2015年以来,三亚市成立旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组,由市主要领导牵头,旅游、交通、环卫、商务、发改、财政、规划等24个职能局和各旅游景区、酒店参与,对照标准、规范建设,共同稳步推进旅游厕所革命进程。

  “三年来,三亚共新建改建旅游厕所286座,累计投资1.53亿元,逐步实现‘数量充足、干净无味、实用免费、管理有效’的要求,凸显绿色、生态、人性化。”三亚市旅游委主任樊木说,近年来,三亚始终如一地推进“厕所革命”,进一步优化旅游供给侧结构,完善公共服务设施,赢得市民和游客的认可和点赞。

  在海口,市环卫局引进三家国内专业化环卫公司,利用PPP模式购买服务,2017年对全市273座公厕进行升级和扩建,平均每座公厕投入费用13.5万元,并且把沿街169家经营性厕所纳入公厕体系,专业化管理、第三方评价,让上厕所这件事发生了翻天覆地的变化。

  在保证公厕实用性的同时,海口还着力提升公厕景观效果和服务功能,做到“一厕一景”。现在,漫步在海口城区,社区公厕、景区公厕、移动公厕、第5空间等遍布街头。公厕的设备和管理也堪称一流,环卫公厕及其运营管理均达到国家二级标准,市民游客“内急”不再“着急”。

  海口市环境卫生管理局副调研员刘波说,下一步,海口将继续加大公厕建设与管理力度,完善公厕服务体系,进一步推进管理创新,提升公厕管理水平,更大程度提升公厕社会服务功能。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开