未来3年济南将新改建910座旅游厕所 可手机定位

2017-12-04 09:10 来源:大众网 
2017-12-04 09:10:53来源:大众网作者:责任编辑:彭扬

  旅游厕所作为必备的生活设施,既关系到每位游客的出行,也是一个城市旅游公共服务水平高低的直接体现。记者了解到,20182020年,济南计划新建、改建910座旅游厕所。

  2012年以来,为有效弥补旅游厕所建设管理数量的不足,市政府统一部署,城管部门主抓、旅游等相关部门积极参与,成立“城市厕所开放联盟”,动员位于城市主干道两侧以及景区周边党政机关、企事业单位免费开放内部厕所。联盟发展迅速、持续扩大,在天下第一泉5A级旅游景区附近,还形成了“厕所开放联盟一条街”。目前,联盟成员单位已达1100余家。与此同时,在推进旅游厕所建设方面,2015年到2017年11月底,全市共完成1334座旅游厕所的建设管理工作,其中新建旅游厕所935座,其中旅游景区193座、交通集散点17座、乡村旅游点432座、旅游餐馆38座、旅游娱乐场所17座、城市商业街57座、加油站6座等;改建399座,其中旅游景区72座、交通集散点3座、乡村旅游点85座、旅游餐馆55座、加油站115座、300平方米以上商超69座。

  为方便市民游客,济南每年制作“厕所开放联盟地图”,在全市所有景区点、宾馆和旅行社营业网点免费向游客发放,至今已累计印发50余万份。市旅发委相关人士告诉记者,山东省旅发委牵头,全省手机版“厕所开放联盟地图”刚刚通过专家评审。这是一款手机APP,安装到手机上后,可通过GPS定位方便游客查阅、就近如厕。其中涉及到济南的,主要是包括市区、近郊景区沿线的千余座厕所。

  与此同时,济南连续两年开展星级公厕评选活动,着力打造“500座星级公厕”。目前,一期100座星级公厕已挂牌服务,全部达到了“专人管理、定时开放、标准保洁、便民服务”的星级标准要求。向联盟单位定期发放厕所开放备用品“五件套”(一瓶清厕剂、一把刷子、一个塑料垃圾篓、一块肥皂和垃圾袋),实现了管理标准化的新常态。加强对厕所开放联盟成员单位的日常监督和指导,每季度定期对成员单位进行抽查考核,每年评选一定数量的先进单位进行表彰。制定了“以奖代补”政策,结合具体路段、客流量、保洁标准等因素,为每户发放1000至3000元不等的补助费用。

  据悉,未来3年,济南计划新建、改建910座旅游厕所。其中,2018年为341座,其中新建270座、改建71座;2019年为243座,其中新建187座、改建56座;2020年为326座,其中新建272座、改建54座。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开