十七孔桥今年“金光”来得早

2017-12-04 09:47 来源:北京晚报 
2017-12-04 09:47:32来源:北京晚报作者:责任编辑:彭扬

十七孔桥今年“金光”来得早

十七孔桥今年“金光”来得早

徐大爷透过玻璃球拍摄的十七孔桥。

  每逢冬至前后,颐和园十七孔桥准能锁定无数摄影爱好者的“焦点”。只有在这个时节的日落时分,十七孔桥的所有桥洞,才会被夕阳染上一抹金光,乍看就像是在桥洞里点燃了明灯。人们把这种现象称做“金光穿洞”,并且赋予了很多美好的寓意。可是今年情况有点特殊,金光有点着急,离冬至还有大半个月,十七个桥洞子就都亮了。

  为拍金光各显神通

  “我看微博上说的,你也是吗?”昨天下午,围着颐和园十七孔桥,游客数百人,所有话题都围绕着十七孔桥的金光。很多摄影爱好者拍“金光穿洞”已经不止一两年了,对于今年这早来的金光,人们期盼祥瑞。

  拍摄“金光穿洞”的最佳位置在十七孔桥的西北角。还不到下午3点,桥头已经聚集了大量的游客,不久,随着日头偏西,十七个桥洞逐渐染上越来越浓重的金色,人群也越发兴奋起来。

  河岸边架起了长枪短炮,横举的手机也此起彼伏,有经验的摄影爱好者搬来了梯子,以变换高低角度。人群之中,70多岁的徐大爷,拿来了更特殊的道具,三脚架上支起了一个大玻璃球,通过玻璃球拍摄十七孔桥,可以拍到一个桥身的倒影,通过球体,桥拱更为夸张,桥洞下的金光也更是紧凑了。老人说,他拍“金光穿洞”五六年了,早些年他用玻璃球拍花,如今尝试着拍桥,也别有一番味道。

  摄影爱好者们告诉记者,每年拍“金光穿洞”都挺不容易,平日里虽然也有夕阳,角度却不如意,只有在冬至前后这几天,夕阳才能把17个桥洞同时点亮。除了时间,还要有晴好的天气,最好水面还要结冰,以加强阳光的反射效果。“今年‘金光穿洞’竟然早来了大半个月,可算拍摄条件都具备了,真让人高兴!”

  工匠真利用了天文学?

  “金光穿洞”现象是如何出现的,在网上很多专家都给出过解释。简单来讲,日落的方位随着季节是在不断变化的,好比冬天的日落方位在西偏南,在冬至前后,太阳直射南回归线时的日落点上,阳光恰好照射在了十七孔桥所有桥洞的侧壁上,形成了美景。记者注意到,网上还有大量文章称,当年造十七孔桥时,工匠利用了天文学的这一原理,把这样的景观呈现出来,由此称赞清朝的工匠巧夺天工。对于这一说法,有人保留质疑态度。

  天文学在我国虽发源较早,但我国古代皇家园林建筑,最优先考虑的一个因素是风水,十七孔桥作为颐和园中最主要的桥梁,设计中优先考虑了现代自然科学,这一说法令人生疑。另则记者注意到,十七孔桥的修建时间为清乾隆十五年,那么“金光穿洞”如此奇景,若真是有意为之,却在此后清乾隆钦定的“燕京八景”中没有入流,这难道不奇怪吗?

  为弄清原委,记者请教了专家。专家们则告诉记者,十七孔桥建造之初,实则仿照卢沟桥的样式而制,桥栏上的石狮子544只,比卢沟桥还多了59只。经考证,当年造桥时,“金光穿洞”的现象确为巧合,虽然后人可以科学解释,但当时并非利用了天文学原理。

  落日金光无私照

  “可能是现在网络发达了吧,比较容易引人注意。”专家们也提到,“金光穿洞”今年来得确实是早了一些,却也不算做是什么百年不遇的奇景。记者看到,网上也有不少摄影发烧友,介绍了一些办法,即便不在冬至日,其他一些特殊时段也可以“强行拍摄”如此奇景。

  记者离开颐和园时,日头更偏西了,一片通红。走在园子里,稍加留意便不难发现,夕阳的这一抹金,其实并不只在十七孔桥上“作画”,遍布颐和园,所有的建筑都被勾上了金边,细心发觉,美不胜收,建议大家多多留意,可能有更奇的美景在等着您,审美的目光何必只“锁定”一座石桥?

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开