云南怒江州旅游扶贫专题培训班开班
2017-12-11 08:54 来源:人民网-旅游频道 
2017-12-11 08:54:27来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  人民网北京12月7日电 (记者刘佳)据国家旅游局规划财务司消息,12月4日,云南省怒江州旅游扶贫专题培训班在浙江湖州开班。来自云南省怒江州的34名旅游扶贫重点村干部、旅游带头人和基层旅游管理人员参加了培训。培训期间浙江省湖州市有关区县和怒江州有关市、县结成乡村旅游帮扶对子,下一步将定期开展乡村旅游帮扶工作。

  云南省怒江傈僳族自治州是少数民族聚集区,属于“三区三州”深度贫困地区,基础设施薄弱,经济社会欠发展。同时,也具有浓郁的乡土文化、独特的民俗风情、恬静的田园风光,具有发展旅游的良好基础。针对怒江州的实际情况,本次培训以乡村旅游发展为主线,内容包含乡村旅游产品设计、营销推广、运营管理等理论课程,主要采用“走出去”现场实训的方式,突出案例教学和现场教学。通过现场观看乡村旅游的成功模式,实地考察交流乡村旅游发展路径,集中解答了深度贫困地区发展乡村旅游面临的实际问题,使学员进一步开启思路,拓展视野,理清了乡村旅游发展思路,坚定了通过旅游带动脱贫的信心和决心。

  旅游扶贫先扶志,更要扶智。国家旅游局长期以来高度重视旅游扶贫培训工作,自2014年以来,每年培训1000名旅游扶贫重点村村官,大大提升了重点村村官发展旅游的能力。今年以来,国家旅游局深入学习贯彻习近平总书记十九大报告和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真落实中办国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,局主要领导对支持深度贫困地区旅游扶贫工作专门进行安排部署,11月上旬,局分管领导带队深入怒江州老姆登、知子罗等旅游扶贫重点村,就乡村旅游和旅游扶贫工作进行调研,了解当地旅游扶贫发展现状和存在困难,并召开旅游扶贫工作会对当地旅游扶贫工作进行指导和支持。本次培训班就是专门解决怒江州旅游人才不足而举办的,是国家旅游局支持深度贫困地区旅游扶贫的举措之一。近期,国家旅游局还在江苏无锡、山东枣庄为“三区三州”等深度贫困地区举办旅游扶贫专题培训班,对乡村旅游带头人、驻村工作队队长和基层旅游管理人员等进行专题培训。

[责任编辑:彭扬]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有