同程旅游推出“慧行”解决方案 打造智慧春运

2017-12-19 17:11 来源:光明网-旅游频道 
2017-12-19 17:11:26来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  12月19日,由同程旅游主办的2018春运大数据发布会在京召开,同程旅游发布了“智慧春运”出行解决方案——慧行。该方案将利用自身的平台优势,打通交通工具的供需闭环,向用户提供覆盖火车、机票、汽车、船票等多品类的联动资源,用户一次查询就可以获得量身定制的全出行解决方案。

同程旅游推出“慧行”解决方案 打造智慧春运

  “慧行”产品启动仪式现场

  根据同程旅游与中国交通报联合发布的《2018年春运大数据报告》显示,2018年春运旅客平均出行距离约700公里,旅客对替代交通出行方案的智慧化推荐服务需求巨大。基于报告结果,同程旅游宣布将依托“互联网+大数据”模式打造“智慧春运”出行解决方案,创造性地解决用户信息不对称的痛点,在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等多品类,为用户量身打造“最快、最省、最舒适”等维度的“替换、接续”型出行方案。

  据同程旅游交通商业智能中心总监王燕介绍,近50%受访者在2018年春运出行途中需经历至少一次大交通的中转。究其原因主要有两点,一是我国城市化的发展,人员集中在一、二线城市,在春运这个有特殊意义的时间节点上流动趋势趋同,造成了交通运力上局部供需不平衡;二是信息不对称,对春运出行的大多数旅客来说,规划回家路线时决策成本过高,要考虑价格、时间、舒适度、购票难度、中转方法、出发时间等多个问题,往往让旅客无所适从。

  为了缓解春运期间用户购票难的局面,同时让需要中转换乘的用户出行体验更好,同程旅游推出“智慧春运”出行解决方案——慧行。将不同路线的动态出行难度和成本考量作为大数据决策因子,为用户提供最优化的出行方案:在“最快、最省、最舒适”等维度下提供“替换、接续”型出行方案,假设出现无直达、无票情况,同程旅游的“慧行”产品还可以创造性提供“联程联运”模式。

  同程旅游副总裁、交通事业群CEO厉亮表示,同程旅游深耕四年布局大交通领域,目前交通出行的生态圈已经初具规模,覆盖飞机票、火车票、汽车票、用车等品类。交通品类不断覆盖的过程也是数据积累的过程,正因如此,同程旅游在海量消费数据的基础上不断迭代产品和提升技术,最终推出了“智慧春运”出行解决方案——慧行,期望用大数据赋能春运,让回家更简单。

  除了提供“智慧春运”出行解决方案外,“慧行”还致力于提升用户的消费体验,推出了多行程合并支付以及多方案一键预定,解决用户中转换乘需要多次下单、多次付款的问题,为用户节省了大量决策和消费时间。具体而言,“慧行”可以为用户提供站到站的多种一体化出行方案,并支持用户一次下单即可完成全部方案的预定,简化购票步骤。此外,在2018春运前“慧行”上线了语音查询购票,预定购票功能,人机交互让购票更简单。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有