石家大院:古建风韵显魅力

2017-12-20 09:35 来源:新华旅游 
2017-12-20 09:35:45来源:新华旅游作者:责任编辑:彭扬

   一座古老的宅院,诉说着一个家族的兴哀,见证着一段历史,散发着浓浓的扬柳青风情。9月10日,“全国网络媒体看西青”活动走进了素有“华北第一宅”、“天津第一家”之称的石家大院,古朴的建筑、丰富的馆藏、浓郁的民俗文化氛围使石家大院广受赞誉。

  石家大院始建于1875年,方圆7200余平方米,建筑面积达2900余平方米,由12个院落组成,皆为正偏布局,四合套成,整体设计结合了王宫官邸与大户民宅的建筑特色,既豪华高贵,又祥和亲善,且有着浓郁的家庭气氛。无论其寝室、客厅、花厅、戏楼、佛堂、学堂以及马厩,都保持了清末民初典型的北方民居形态,堪称北方近代乡镇史的微缩景观。

  时光深处的石家大院,演绎着绝非戏说的跌宕剧情。随着石家大院的对外开放,吸引许多影视摄制组风尘仆仆,来来往往,徜徉在这里,就好似走进了背景斑驳的时光深处,又像是置身于一部怀旧老电影的默片场景,令人印象深刻、一见难忘。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有