English


2017出境游:“囤票族”提前大半年订机票

2017-12-28 17:42 来源:光明网-旅游频道 
2017-12-28 17:42:17来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  近日,去哪儿综合平台搜索覆盖的近62万条航线、超610家航空公司的数据,汇总出2017年去哪儿出境游报告。报告盘点出2017年出境游关键词:错峰、年轻、爱囤票。

  出境不再扎堆暑期 3月渐成旺季

  根据去哪儿网大数据显示,泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等东南亚国家,3月的出行量仅次于7月,排名全年的第二或第三位。另外12月也是人们去东南亚旅行的高峰。不仅东南亚国家如此,俄罗斯、土耳其、阿拉伯联合酋长国等目的地,3月旅客出行量也和暑期最旺季相差仅1成。想要在3月错峰出游的人,要早点买票了。

2017出境游:“囤票族”提前大半年订机票

  而根据携程旅行网的机票大数据,中秋节当晚,即2017年10月4日,出行的人次也迎来了一个高峰。因为当天是“赏月航班”,预订量同比增长高达260%。

  携程大数据显示,一个明显的趋势是,出境航班预订量也呈现快速增长趋势,增速达180%,打国际“飞的”的旅客越来越多。像洛杉矶、普吉岛、悉尼、曼谷都是热门的境外“赏月”目的地。此外,从航线来看,境内最受欢迎的“赏月航线”里面,“北京—上海”、“三亚—北京”、“厦门—上海”分列前三;出境航线方面,“上海—洛杉矶”、“上海—普吉岛”、“北京—香港”是目前预订量排名前三的航线。

  80后喜囤票 提前6-9个月就订票

  随着出境游的普遍,“哪儿便宜”成为不少年轻人出行的动因,囤票出境玩成了新的趋势。其中最有经济实力的80后囤票人群比90后多出近2成。步入而立之年的80后不仅有“带娃”出游的硬需求,时间分配的能力也更强。越来越多用户在出行前一年就开始关注想要预订的航线,往往提前6-9个月就订票的人占囤票群体的大多数。

2017出境游:“囤票族”提前大半年订机票

  而且,和航程长、价格贵的欧美航线相比,越是航程短、出境手续便利的目的地,人们越提前买票。去哪儿国际机票总经理孙国辉分析,越是航程短的目的地,人们越容易利用节假日、周末安排出行,看到便宜的机票越容易做决定。

  从平均囤票天数的角度来说,囤票平均提前天数最多的目的地是中国香港,直飞时间在6小时左右的新加坡位列第二位,澳门排名第三。这三条航线直飞时长都在6小时以内。而在最早订票航线的排行中,中国台湾则是以最早提前422天就订票位居榜首。剩下的第二至五名,分别是泰国、马来西亚、中国香港和日本,最早预订天数均超一年。

  日本成最受欢迎三甲 10后出境游激增

  报告显示:泰国、马来西亚、日本成为2017年最受欢迎的境外目的地。日本也以其良好的服务、汇率的优势,今年首次进入这一排名的前三。同去年相比,去马来西亚、菲律宾、澳大利亚旅游的增长量均达到4成以上,赴马来西亚的增长量甚至达到了七成。相对比较意外的是,跟2016年相比,前往美国、澳大利亚等地的游客数量飙升,同比涨幅仅50%。“在消费升级的趋势下,正有越来越多的用户选择欧美国家为出行目的地。”携程机票相关负责人说。

2017出境游:“囤票族”提前大半年订机票

  数据显示,今年出境游的大军中,80后占比达到34.57%;90后排第二,达到29.97%。增速最明显的是05后、10后的熊孩子们,出境游的人群也越来越年轻化,10后出境游同比增长达到了65.49%。与之相应的,他们的父母,也就是80后的出境游也在等量增长。

  像香港、台湾,或者泰国、日本、马来西亚、新加坡、菲律宾等飞行时长在6小时以内的境外目的地是10后出境游的首选。旅游资源与教育资源同样丰富的美国、澳大利亚也是不少家长“寓教于乐”的重要选择。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有