旅游扶贫带动产业发展 “三州”进京推介旅游

2018-01-05 11:10 来源:光明网-旅游频道 
2018-01-05 11:10:45来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)1月4日,国家旅游局组织怒江州、凉山州、临夏州政府和旅游部门在北京举办2018“三州”旅游推介会。该推介会旨在贯彻落实党的十九大精神,把“三州”深度贫困地区的旅游扶贫工作落到实处。

  国务院扶贫办副主任洪天云在致辞中表示,党的十九大强调,要坚决打赢脱贫攻坚战。重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。“三州”是脱贫攻坚的重中之重,也是最需要帮助的地方。国家旅游局牵头在“三州”这些相对落后但是旅游资源禀赋较好的地方开展脱贫工作,以旅游扶贫带动一二三产业融合发展,让老百姓分享到旅游发展的成果,真正实现增收、脱贫,在脱贫攻坚中带了好头,并且走出了一条健康、可持续的路子。

  国家旅游局副局长李世宏表示,旅游业要看差异,差异产生吸引力,贫困地区都是曾经相对封闭的一些地区,所以资源保存得比较好,这种原生态变成了“原美”,“三州”的“原美”值得大家去体验和品味。支持“三州”旅游发展,是贯彻深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要精神的具体行动,是贯彻落实党中央、国务院推进深度贫困地区脱贫攻坚决策部署的重要举措,国家旅游局将集中优势力量,强化攻坚责任,全面实施规划攻坚、精品开发、人才培训、宣传推广、示范创建等精准旅游扶贫措施。此次旅游推介会是2018年“三区三州”系列推广的第一场。下一步还将通过系列推广活动,让更多的人关注“三州”,推动“三州”旅游业发展。

  会上,“三州”各区州政府代表及旅游部门代表、三州地区乡村代表分别介绍了各地旅游业发展情况。怒江州人民政府副州长娜阿塔介绍说,怒江是全国民族族别成份最多和全国人口较少民族最多的自治州。拥有高山峡谷观光、民族风情体验、文化生态科考、神奇秘境探险、休闲养生康体为一体的丰富独特的旅游文化资源,是云南最后一个尚待开发的旅游“名牌”。目前,机场、高速公路、美丽公路等交通基础设施正在加快推进,力争用10年左右的时间,把旅游业培育成为全州脱贫攻坚的主导产业、带动贫困群众脱贫致富的民生产业、拉动全州经济社会发展的战略性支柱产业。

  “用一句话概括凉山,那就是:一块自然天成与人文造化完美结合的旅游宝地。”凉山州委副书记、州长苏嘎尔布说,邛海、泸沽湖、“世界古冰川地质公园”螺髻山、西昌卫星发射中心、恰朗多吉神山等享誉世界的景区景点都在凉山,此外,千年古彝文、彝族火把节、泸沽湖摩梭母系氏族文化等更展现出凉山独特的文化底蕴。

  甘肃省临夏州副州长魏贺生介绍说,临夏既有江南的俊秀,也显西北的壮美,自古以来临夏就是多民族聚居地,各民族群众在这里交往交融、团结奋进,形成了绚丽多彩、独具特色的文化盛景。现存于国家博物馆的“彩陶王”就发现于临夏。世界非物质文化遗产“花儿”,在各族群众中传唱不息。随着旅游基础设施不断完善,全域旅游蓬勃兴起,临夏正在成为丝绸之路经济带重要的旅游休闲度假基地。

  推介会还设置了“三州”旅游洽谈环节,“三州”旅游部门与参会嘉宾、旅游企业进行洽谈交流。“三州”旅游宣传品、特色旅游商品在现场进行了展示。国家旅游局、国务院扶贫办相关司室、中国旅行社协会、云南、四川、甘肃省旅游委负责人等参加了此次会议。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有