弘扬冰灯艺术 繁荣冰雪文化

2018-01-09 08:26 来源:哈尔滨日报 
2018-01-09 08:26:29来源:哈尔滨日报作者:责任编辑:彭扬

  经过近一个月的紧张建设,今冬哈尔滨城区冰雪景观暨第44届冰灯艺术游园会已于元旦前建设完成,向中外宾客展露芳容。今年的冰灯、冰景建设以“弘扬冰灯艺术·繁荣冰雪文化”为主题,按照“核心展示、科学规划、重点建设、精细管控”的原则,依托冰灯发源地深厚的冰雪文脉和历史承载,景观建设结合区域特点,与城市风格、周边建筑及灯饰亮化有机融合,以独具魅力的冰雪艺术突出展示辉煌中国、大美龙江、魅力冰城新发展的历史跨越和震撼世界的中国力量,营造浓郁的冰雪氛围,让游客更近距离更直观地欣赏冰雪艺术、感受冰雪文化。冰灯游园会丰富的文化活动

  公益冰雕比赛:

  1.第15届黑龙江省大学生冰雕比赛

  2.第12届全国大学生冰雕比赛

  3.首届哈尔滨国际大学生冰雕比赛

  4.第37届全国专业冰雕比赛

  5.第4届哈尔滨市青少年冰雕比赛

  6.家庭微冰雕大赛

  冰雪文化交流活动 :

  1.冰版画创作表演

  2.龙江冰雪书画展览

  3.哈尔滨冰雕艺术沙龙

  4.冰灯、冰雕艺术专业知识培训

  主题冰雪公益活动:

  1.爱心专场

  2.先优模专场

  3.军旅专场

  4.的哥专场

  5.相亲专场

  6.感动冰城专场

  7.冰灯同龄人专场

  8.万人徒步专场第44届冰灯艺术游园会——紧张施工塑美景按期开园纳客

  今冬第44届冰灯艺术游园会以“弘扬冰灯艺术·繁荣冰雪文化”为主题,依托冰灯发源地深厚的冰雪文脉和历史承载,规划建设了“冰雪文化传承区、冰灯艺术观赏区、精品冰雕展示区、主题公益活动区、娱乐互动体验区”五大功能区,计划用冰雪量2万立方米,2017年12月初采冰制作,12月30日开园纳客。通过冰雪造园,以经典冰灯艺术展示时代精神、中国力量和人民对美好生活的向往,突出冰雪文化传承和冰雪公益服务作用。五大功能区全方位展示冰雪魅力

  冰雪文化传承区:园内展览馆至南门前导区。南门《东方巴黎》景观展现哈尔滨的城市建筑风格和多元文化,前导区甬道两侧冰台阶上设置传统老冰雕作品“冰盆景”,甬道长廊以LED灯箱的形式展示哈尔滨冰灯自1963年首创迄今五十余年的发展足迹和经典冰灯画卷。展览馆门前广场制作哈尔滨老印象的冰雕马车,马车上坐立大型“喂得罗儿”冰灯,内置LED蜡烛灯饰,以此纪念冰灯起源,唤起人们心灵深处对冰灯艺术的情怀。

  冰灯艺术观赏区:位于南门前导区和韩国园。南门前导景观作品《扬帆起航》主体为欧式轮船,两侧镶嵌欧式帆船,与南门欧式风格呼应,寓意冰城哈尔滨进入新时代,在新的起点上扬帆起航。《民俗风情园》景观作品利用韩国园的地形地貌,通过亭台楼阁的巧妙组合,打造梦幻冰雪江南,展示中华民族博大精深的传统文化和意蕴幽美的园林艺术。

  精品冰雕展示区:位于园内小南岛、沿河岸边及将军墓甬道东侧。建设“中国冰灯发源地”标志景观,展示哈尔滨冰灯老字号品牌形象,寓意哈尔滨冰灯艺术半个多世纪的历史发展和渊源流长的冰雪文化。冰雕比赛区主景为“火炬”造型的主塔,象征团结、友谊、竞技和光明,首次采用新科技手段研制开发冰上冷焰火。

  主题公益活动区:位于园内雅园广场及东山脚下,片状的城市剪影造型打造出一条精致的围墙,在雅园广场设置一座带有欧式建筑造型背景墙的异形舞台,为全民健康和全民健身提供公益冰雪活动平台,让市民和游客在互动参与中了解认知冰雪文化,乐享冰雪艺术魅力。

  娱乐互动体验区:位于公园西北大草坪及东山脚下。以城堡大滑梯、儿童小滑梯、趣味迷宫和冰上小火车、自行车、卡丁车、碰碰车、抽冰尜、冰爬犁等冰雪游乐项目为主,采用新光源,融入声、光、动元素,形成集参与、体验、互动、观赏于一体的动感时尚景区。

  打响冰城冰雪“老字号”名牌

  本着差异化、精品化、特色化、公益化的原则,突出精品冰雕、创意冰灯和历史积淀,提升文化内涵、设计水准与艺术品质,在创新驱动发展上发挥“老字号”龙头作用,在繁荣冰雪文化上发挥传承作用。主题思想和景观创作体现时代特征,冰雪作品与时代脉搏同频共振,以独具魅力的冰雪艺术扩大省会哈尔滨城市建设的辐射作用和外溢效应。另外,为了着重突出冰灯发展的历史文脉,进行了冰灯非物质文化遗产申遗,设置中国冰灯发源地标志性建筑,展示黑龙江源远流长的冰雪文化和哈尔滨冰灯半个多世纪的历史积淀,展现冰雪旅游名城丰厚的文化底蕴和发