English


旅游绿皮书:旅游投资可能潜藏风险和隐患

2018-01-12 17:09 来源:光明网—旅游频道 
2018-01-12 17:09:06来源:光明网—旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网北京1月12电(记者陶媛) 近年来,我国旅游市场发展迅速,旅游投资也随即升温,成为社会投资领域的新风口。但根据1月12日在京发布的《旅游绿皮书:2017~2018年中国旅游发展分析与预测》(以下简称《旅游绿皮书》)显示,一些新兴的旅游投资领域(如房车营地、特色小镇等,甚至像南极旅游这样的小众产品)可能面临过度投资以及恶性竞争等潜在风险。

  1月12日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学旅游研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《旅游绿皮书:2017~2018年中国旅游发展分析与预测》发布会在北京举行。

  发布会的专题报告指出,从投资总量上看,在大量资本投入丰富旅游产品供给的同时,部分领域、部分地区已经出现投资过度的迹象。正如多年前的主题公园投资热、酒店投资热,近些年的在线旅游投资热、旅游综合体投资热和民宿投资热一样,一些新兴的领域(如房车营地、特色小镇等,甚至像南极旅游这样的小众产品)也可能重走“过度投资—过度竞争—恶性竞争—行业受损”的老路。

  近年来,我国整体投资增长缓慢,尤其是民间投资增速下滑,然而旅游投资却保持着相对较高的增速。这也导致大量资本竞相进入全域旅游市场试图分一块“蛋糕”。当前不少资产雄厚的跨界企业开始进驻旅游业,纷纷向休闲农庄、特色乡村、乡村精品民宿、低空旅游、智慧旅游、精品酒店、特色旅游小镇、旅游度假区、体育旅游、自驾车房车营地、邮轮游艇、旅游演艺、主题公园等各个细分行业投资。

  根据国家旅游局的数据,2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点。根据国家旅游局的预测,2017年,我国旅游投资将超过1.5万亿元。值得注意的是,在数额巨大、数量众多的旅游投资中,民间投资占据主体地位,占比为56.8%。

  进入加速了全域旅游行业的发展,也让地方政府看到了“商机”,纷纷打出各自的“资源牌”吸引投资进入,力求以大额旅游投资带动地方政府相关产业发展,以解决就业、城市转型等问题。

  从投资体量上看,近年来“大投资、大企业、大项目”的趋势进一步强化。这也容易让地方政府在吸引资本进入时面临一种“双向误区”。

  一方面,投资者贪高求大;另一方面,地方政府在引入投资商时也常以投资额大小作为选择的主要依据。大项目、大投入固然有利于推动供给体系快速发展,但行业的健康发展需要多样化的供给体系。

  《旅游绿皮书》指出,完善的行业生态系统既需要高大上的旅游项目发挥引领和集聚作用,也需要小而美的旅游项目满足多样化和个性化的需求。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有