延长厕所用地政策期限 助力新一轮厕所革命
2018-01-25 17:21 来源:国家旅游局 
2018-01-25 17:21:01来源:国家旅游局作者:责任编辑:彭扬

  近日,国家旅游局会同国土资源部、住房城乡建设部出台文件延长旅游厕所用地政策适用期限政策,明确2020年11月25日前,新建、改建旅游厕所及相关粪便无害化处理设施需使用新增建设用地的,可由旅游厕所建设单位集中申请,按照法定报批程序集中统一办理用地手续,各地专项安排新增建设用地计划指标。

  过去,由于旅游厕所具有用地面积小而又分散的特点,旅游厕所申请新增建设用地存在一定困难。2015年国家旅游局、国土资源部、住房城乡建设部三部门联合出台的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》中提出了针对性的解决措施。为贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,3部门第一时间共同研究,决定将集中申请旅游厕所建设用地指标的政策周期予以延长,以保证《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》顺利实施。

  下一步,国家旅游局将会同国土资源部等部门加大旅游厕所用地政策的落实,扎实推动“厕所革命”,发挥好旅游厕所在旅游业发展中的文明窗口地位和基本公共服务作用,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  延伸阅读:

  三项保障旅游厕所用地政策措施解读

  自2015年11月25日起施行的3项旅游厕所用地措施,这些措施涉及旅游厕所新增建设用地指标申请、粪便处理设施划拨方式供地、在其他项目中配套建设旅游厕所,有效地保证了旅游厕所用地。

  第一项:新建改建旅游厕所可集中申请用地,各地专项安排新增建设用地计划指标

  旅游厕所建设单位,即新建、改建旅游厕所及相关粪便无害化处理设施的用地主体,可以同类多点为单位打包申请新增建设用地,按照法定报批程序集中统一办理用地手续,各地国土资源管理部门对新建、改建厕所应给予新增建设用地计划指标支持。该政策解决了由于旅游厕所用地面积小、布点分散,难以申请建设用地指标的问题。

  第二项:粪便处理设施可以划拨方式供应

  旅游厕所需要建设配套的粪便处理设施,对于符合《划拨用地目录》的旅游厕所配套的粪便处理设施,政府可以无偿供应土地。

  第三项:在其他项目建设用地时,配套建设旅游厕所

  旅游厕所具有布点分散、单体规模小、可与其他建筑物构筑物结合设置的特点。政府可在新供其他建设项目用地时,将配建旅游厕所纳入供地条件,推动社会力量兴办旅游厕所。

[责任编辑:彭扬]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有