上海迪士尼回应“天价插队费”导览服务细则

2018-01-31 08:59 来源:新华社 
2018-01-31 08:59:01来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  29日,一则有关“上海迪士尼天价插队费”的消息在网络上热传,记者就此询问了上海迪士尼度假区管理公司。迪士尼方面回应称,收费的上海迪士尼“尊享导览服务”系开园后一直公开实施的园内服务项目之一,但知名度更高的是绝大多数游客会选择的免费快速通行证服务。

  据介绍,“尊享导览服务”系迪士尼在全球各乐园提供的一项标准化服务。记者登录到香港迪士尼乐园网站求证,发现确有类似的服务项目,称为“迪士尼赏乐之旅”,香港每团价格为5688元港币,每团最多6人。另外,据了解,在加州迪士尼乐园,该服务项目每团价格为2550美元,亦有人数限制。

  记者登录上海迪士尼度假区客户端查看,目前游览热门景点除一般的排队方式外,还有三种便捷方式。

  一是园内免费的快速通行证服务,可通过手机端在入园后免费领取,并在指定时间前往所选择的景点获优先通行。

  二是购买尊享卡,可在当天任意时间,前往所选择的景点享受优先通行服务。游客可以购买单个景点的尊享卡,也可以购买8个景点的尊享卡套装。尊享卡价格会根据季节浮动,29日客户端显示套装售价每位440元人民币。

  三是此前有报道称的“尊享导览服务”,特点是配备专门导览员,可定制专门的行程,在服务时间段内优先畅行园内大部分景点以及预留演出位置等。据官网显示,该服务价格最高为21600元,最低为8100元,时长分为6小时和3小时两档。

  记者体验,在其客户端导航栏选择“导览服务栏目”,只有再切换到列表模式,才能看到“尊享导览服务”内容细节;而在其官方网站,点击首页尾端“活动一览”栏目中的“迪士尼导览服务”,才能看到相应细节。对于初次使用者而言,获知此类服务信息的路径不够便捷。

  中国旅游改革发展咨询委员会委员、联合国世界旅游组织咨询专家何建民表示,主题乐园在提供不同层次的服务时,应将每一种价格及其所对应的权利、义务等明确展示给消费者,由消费者比较后再行选择。对于不了解“尊享导览服务”细则的游客,建议园方给出更加清晰的说明。

  他还指出,根据我国旅游法、合同法等,上海迪士尼乐园所提供的“尊享导览服务”非强迫性购买,消费者具有较大选择余地。若导览服务占整体游客的比例较少,对没有选择这项服务的游客影响有限。

  截至记者发稿时,上海市消保委对此事未予置评。(许晓青 陈爱平)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有