2018“西安年•最中国”主题推介会在京举办

2018-01-31 16:08 来源:光明网-旅游频道 
2018-01-31 16:08:15来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  1月31日,由西安市人民政府主办的2018“西安年•最中国”到西安过中国年(北京)旅游主题推介会在北京举行。为发挥西安天然的历史文化优势,西安市将于2018年2月8日—3月3日举办“2018西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展”系列活动,通过系统整合西安源远流长、内容丰富的新年民俗和展演活动,诠释中华文化的精髓。

  西安,历经周秦汉唐几千年文明传承,不仅是中华文化的摇篮、中国年史有明载的起源地,同时还蕴含着丰富的民俗文化、节庆文化。数十项与春节直接相关的非遗项目,以及自古流传下来的从腊八开始直至元宵节的丰富的春日祈福、狂欢等民俗习俗活动,让西安成为最具“年味”的城市。

  据了解,从2月8日到3月3日,西安市将推出丰富多彩、精彩缤纷的新春节庆活动。包括:复原唐代春节天坛祭天活动,演绎迎驾、静鞭、行礼,鸣钟、列阵、行进,初献、亚献、终献等祭祀大礼全过程,配合古代服饰、祭祀舞蹈及乐器伴奏,展现春祀秋尝的古典“礼”文化;复原唐代新春舞马表演,组织非遗传承团队、知名艺人、剧院团等,举办社火系列汇演;在西安城墙、大唐芙蓉园、世园会址举办“花舞春灯”新春大灯会;集萃中外名家,举办以中国风音乐为主题的国际新年音乐会以及“有味中国年”传统非遗及民俗大汇演;“花舞春幡”新春十大花市、丝路年货嘉年华、新年国际演出季、“西安中国年“音乐福利秀、新春书市、2018西安年•舌尖上的新年等180余项新春活动。

  推介会上,西安市旅发委、西安市莲湖区、西安曲江新区、西安市周至县、西安旅游集团等分别进行了宣传推介。其中,周至县将在春节期间举办“2018周至县迎新春盛典暨新时代民俗文化艺术节”主题活动,让游客体验乐祭、舞祭、官祭、民祭等古人祭祀祈福的全过程,直观地感受道文化和财神文化,周至皮影、剪纸、泥塑、根雕等民间手工艺也将悉数亮相。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有