English


长沙市旅游质监所开展“质量强旅、优质旅游”活动

2018-02-11 17:06 来源:人民网-旅游频道 
2018-02-11 17:06:45来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  长沙市旅游质监所工作人员向市民和游客发放《12301旅游维权歌》宣传品、《品质旅游出行手册》

  人民网北京2月11日电(记者刘佳)今日,长沙市旅游质量监督管理所(长沙市旅游执法支队)在岳麓山景区开展“质量强旅、优质旅游”活动,检查旅游团队服务质量,宣传“诚信经营、优质服务,理性消费、合法维权”的理念,向市民和游客发放《旅游维权歌》宣传品,广泛宣传全国统一的旅游公共服务平台12301的功能和使用方法、旅游维权途径——“旅游维权就打12301”,倡导科学、文明、健康的旅游消费方式,保障旅游消费者和旅游经营者的合法权益。

  为规范春节假日旅游市场秩序,优化旅游消费环境,长沙市旅游质监所早研究、早预测、早部署、早落实,根据国家旅游局的部署安排,开展“利剑行动”,按照“属地管理”原则,于元月初就启动了春节旅游市场专项整治工作,在长沙市和区、县(市)两级旅游质监机构中联动展开,共出动检查人员69人次,检查旅行社及有关单位16家。一是联合工商、交通等部门重点整治开展未经许可经营旅行社业务、旅行社使用无资质旅游包车等违法违规行为,联合工商、民政等部门对游客举报的未取得旅行社业务经营许可的非法组织旅游活动的单位进行了查处。二是规范出境旅游市场、周边游散拼市场秩序,重点整治不合理低价游、虚假宣传等违法违规行为。三是加强旅游团队秩序检查,重点整治“黑导”等违法违规行为,共检查旅游团队26个,检查导游26人次。四是发布春节旅游消费提示、典型投诉案例,引导广大市民及游客理性消费、依法维权。

  春节假期将至,长沙市旅游质监所提醒广大市民游客节日出游一定要做到“四要”:一要认清资质。核实旅行社经营资质,选择出境旅行的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。二要签订合同。游客在网站上购买旅游产品,应选择具备正规资质的旅行社提供的产品,并签订电子旅游合同。三要理性消费。根据自身的需求选择合适的旅游产品和线路,特别是不要盲从于“低价”等非理性因素。四要文明旅游。遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德。最后,碰到需要旅游问讯、旅游投诉、旅游救援等服务,可拨打国家旅游局24小时服务专用号码12301。旅游维权讨公道,牢记“12301”。

  春节期间,长沙各区、县(市)旅游质监机构将加强值班备勤,并继续对本行政辖区内旅游市场秩序中出现的违法违规行为的整治和查处,确保本地区春节旅游市场井然有序。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有