English


游嵩阳书院 访古代高等学府

2018-02-14 12:46 来源:千龙网 
2018-02-14 12:46:25来源:千龙网作者:责任编辑:彭扬

  河南省登封市的嵩阳书院是中国古代著名高等学府,当时与河南睢州的应天书院、湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院并称为宋代四大书院。是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。

  在历史上以理学著称于世。据记载,先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等二十四人,司马光的巨著《资治通鉴》就有部分是在嵩阳书院完成的。号称“二程”的程颐、程颢在嵩阳书院讲学10余年。

  嵩阳书院”高山仰止”坊 浮云若海 摄

  入口“高山仰止”坊,匾额为乾陵御笔。黑底金字,彰显了当年嵩阳书院的地位。

DSC_2678.JPG

  游嵩阳书院 访古代高等学府

L1024549.JPG

  游云南红河建水古城 品舌尖上美食

DSC_2236.JPG

  河南许昌曹丞相府 春节临近年味渐浓

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有