English


途家战略升级推出新矩阵 首发《民宿分级标准》白皮书

2018-03-01 17:36 来源:光明网-旅游频道 
2018-03-01 17:36:32来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:彭扬

  3月1日,2018“新途家新征程”战略发布会在京举行,这是继去年完成国内民宿行业整合之后,途家年度战略的又一次全面升级。会上,首次推出新途家矩阵:携程民宿、去哪儿民宿、途家、蚂蚁短租和大鱼自助游,组成了新途家集团。同时,由途家依托海量数据与市场调研打造的业内首个《民宿分级标准》白皮书也正式发布。

  新矩阵亮相 海外业务增速将超30倍

  途家COO杨昌乐在发布会上公布了新途家集团的使命:让出行住宿更简单、更安心、更有趣。随后还发布了在信用建立、民宿分级、赋能商户和打造安全四个维度上的全新战略。在新途家集团矩阵中,途家、携程民宿、去哪儿民宿主要负责国内中高端民宿;蚂蚁短租则针对年轻化人群,重点推出高性价比的民宿业务;作为新途家的海外事业部,由原大鱼自助游团队和途家海外业务部升级而成,并由大鱼团队统一负责,持续运用领先的Hunter模式开拓海外市场。目前,新途家的海外业务已经覆盖到全球1037个目的地,40万套以上的房源。

途家战略升级推出新矩阵 首发《民宿分级标准》白皮书

途家COO杨昌乐发布新战略

  杨昌乐介绍说,在整合打通了途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿、58赶集、微信酒店、芝麻信用等八大平台的房屋库存共享后,目前途家已经成为国内最大的民宿入口,2017年实现交易量增长5倍、房源3倍增长的亮眼业绩。

  “一站式管理系统”解决民宿痛点

  发布会现场,途家平台产品运营副总裁陈珺发布了针对商户端的产品“一站式管理系统”(All in One),用智能技术手段来解决商户的核心痛点:商户多平台多规模经营困难、收益不乐观、定位区间难以把握等问题。

途家战略升级推出新矩阵 首发《民宿分级标准》白皮书

途家平台产品运营副总裁陈珺发布新产品

  “一站式管理系统”(All in One),即通过打通多平台的后台数据,有效实现房源同步、房态同步、订单同步、消息同步,智能化解决商户房源多平台发布、管理不统一等问题:让多平台的操作更加便捷,大大提升了运营效率。商户只需要在途家录入一次房源,拟定定价,就可以一键同步到其他平台;房源被预定成功后,商户可以同步关闭其他平台的房源和定价,有效避免了超卖柜单、撞单和定价不统一等系列问题。

  为了解决安全管理问题,途家将实现业内首创——与公安系统打通,实现身份认证和人脸识别,确保安全入住,也让民宿的运营进一步合法化。针对房东和房客的不同信用体系,途家上线了双向评论系统,还将推出“用户筛选”功能,这样用户在入住前能有效筛选房,此后的功能中,房东也可以筛选用户。此外,途家还上线了“房屋复制”、“AR看房”、“百米导航”等新功能,尤其是“百米导航”的新功能,再次引领行业创新。不久的将来,途家还在原基础上升级了 “智能定价”系统,商户可以自由设定价格的浮动区间,从而有更多的自主选择权。

途家战略升级推出新矩阵 首发《民宿分级标准》白皮书

新途家矩阵启动

  民宿分级白皮书 助推民宿标准化

  据了解,在本套《民宿分级标准》中,途家首创推出了民宿定级模型:通过跟踪调研近两年上亿用户下单、复购行为,从60个房屋设施指标中筛选出40项影响用户下单的因素,再匹配途家超百万套房源中这40项的分布情况,形成一套可以根据房屋基础设施快速定级的模型。该模型对每一个考核项赋予不同权重,综合得出不同得分,而后根据不同分值分布对标酒店星级的分布比例,设定出途家民宿分级的分值区间,综合得分的高低则对应房屋级别的高低。

  依托对十几万商户多次调研、数百个业务经理人工核查、运营团队人工审核形成的最终模型,途家对民宿进行了豪华、精品、舒适、经济等级划分,并制定了高端、中高端、中端、经济或平价房屋的评定标准,民宿等级越高,表示接待设施与服务品质越高。定级模型将开启定期更新,在房东端与前端展示实时联动,房东只要填写完整房屋的设施项后提交,系统就会根据房屋综合得分将房屋智能定级;另外还将搭配校验机制,适时进行人工校验,进一步确保分级的准确性。

  “通过民宿分级,可以让房客对房屋的综合质量产生快速印象,帮助用户判断,缩短决策时间;另一方面也能给房东建立起一套标准化的经营参考,从而有针对性的提升房屋基础设施,让自己的民宿在行业里有更准确的定位。”途家平台产品运营副总裁陈珺表示,通过有效的民宿等级评定,可以让民宿经营者更加注重品牌的建设,推动用户决策和体验的真正统一。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有