English


坚决打好旅游脱贫攻坚战 提高旅游脱贫质量

2018-03-06 17:14 来源:新华网 
2018-03-06 17:14:01来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  原标题:坚决打好旅游脱贫攻坚战 提高旅游脱贫质量

  近日,国家旅游局印发了《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),对2018年旅游扶贫工作做出部署,要求各地尽快制定2018年旅游扶贫工作要点,压实责任、精准发力,坚决打好新时代精准脱贫攻坚战。

  保持扶贫斗志

  此次印发的《通知》既是国家旅游局推进旅游扶贫系列举措的延续,也是对旅游系统扶贫攻坚工作的再次督促,给各级旅游部门“拧了一把弦”。《通知》明确,建立各负其责、各司其职的旅游扶贫工作责任体系,国家旅游局重在做好顶层设计,各省级旅游部门负责本辖区内的旅游扶贫工作,各市县级旅游部门重在推进旅游扶贫项目建设。

  甘肃是全国农村贫困人口比例较高、贫困程度较深的省份之一,全省86个县(区、市),有58个集中连片特困县、23个深度贫困县。甘肃省副省长,省旅发委党组书记、主任何伟表示,按照2018年国家旅游扶贫工作计划,甘肃省旅发委研究制定了《2018年甘肃省旅游扶贫工作计划》,将以增加农民就业、提高收入为目标,以景点景区为依托,以农村“三变”改革为动力,以发展乡村旅游为抓手,激发贫困地区内生动力,推动贫困地区旅游产业快速健康发展,实现贫困群众脱贫致富。

  宁夏回族自治区固原市旅游发展委员会常务副主任王乔松表示,固原市将围绕六盘山旅游区,结合乡村振兴和美丽乡村建设,深入发掘民俗文化等资源,开发仿古工艺品、书画、剪纸、泥塑、小秋杂粮等文化旅游商品,形成研发、生产、销售产业化链条。

  湖南省沅陵县委书记钦代寿说,在旅游扶贫的过程中,沅陵积极推进文旅、农旅、工旅、商旅等融合发展,重点探索旅游扶贫模式,努力构筑“全域旅游+精准扶贫”大格局。

  提高扶贫质量

  国家旅游局通过此次旅游扶贫工作部署,进一步压实了各地的旅游扶贫责任,同时在总结过去几年旅游扶贫经验基础上对旅游扶贫质量提出更高要求。

  《通知》在指导思想部分提出了8个“注重”:“注重目标对象精准,注重科学规划引领,注重机制体制建设,注重工作举措创新,注重社会力量参与,注重激发内生动力,注重工作作风建设,注重责任监督落实,进一步提高旅游脱贫质量和成效。”

  青海省旅发委主任徐浩表示,下一步要推广“景村一体化发展”模式,吸收贫困群众参与经营;结合创建国家级自驾车旅游示范省,支持贫困村发展特色餐饮、民宿、购物、娱乐等旅游业态;依托全省星级饭店资源,为自愿从事旅游服务的贫困群众提供烹饪、旅游接待服务及管理学习机会;对从事乡村旅游经营的贫困户实施以改厨、改厕、改房、整理院落为主要内容的“三改一整”工程助推脱贫攻坚。

  30年前的赤溪是一个集“老、少、边、穷”于一体的村寨,如今,依靠“景区带村”的旅游扶贫新模式,赤溪村摘掉了“贫困帽”,还成为全国知名的旅游区,福建省赤溪村党总支书记杜家住说,下一步,赤溪村将因地制宜,发挥九鲤溪景区的生态资源优势,通过全面资源整合,提升旅游品质及服务行业设施,促进乡村旅游实现多日游的效益,带动农业产业发展,增加农民收入。

  近年来,通过农旅结合,甘肃省康县长坝镇的乡村旅游发展渐成体系,通过对花桥村内旅游服务业人员进行规范的管理和考核以及标准化的培训和业务学习,乡村旅游风荣风貌逐渐成就了“花桥品牌”。乡村旅游的红火发展,吸引了很多外出务工青年和大学毕业生回乡创业。甘肃省长坝镇花桥村党支部书记田仲虎强调,花桥村将以实实在在的扶贫成效,打造“绿水青山就是金山银山”的现实样本。

  四川省利州区在脱贫攻坚战役中坚持以全域旅游为方向,把乡村旅游作为突破口,使全区的贫困发生率由2014年的10.24%降至2017年底的0.12%。通过“扶志”、“扶能”以及人居环境“景观”化、道德激励“常态”化、乡村秩序“自治”化,利州的贫困户们有了“精气神”、纷纷变成了主动学技术、争相搞产业的新型农民。“我们深刻认识到,要让村民们彻底摆脱贫困,首先就要让他们树立脱贫的决心和信心。”利州区委常委、宣传部长郑娟说。

  突出精准聚焦

  国家旅游局对扶贫工作的部署突出精准聚焦。《通知》提出,根据地方脱贫进展和旅游发展实际,进一步聚焦具有旅游资源、具备旅游发展条件的贫困地区,瞄准贫困人口精准施策,针对深度贫困地区集中发力,充分发挥产业优势,通过发展旅游增加贫困户收入,增强贫困人口获得感。

  四川凉山州是“三区三州”地区之一,旅游资源较丰富。在相关部门的大力支持下,当地旅游扶贫工作越来越深入。凉山州旅发委主任苏正清提出,下一步,凉山州旅游扶贫要做到规划同谋,推动全域旅游与脱贫攻坚一体实施;产业同构,推动景区建设与贫困人口转移就业一体实施;基础同建,推动旅游设施与乡村提升一体实施;环境同治,推动旅游环境与新风培育一体实施,营造文明健康、安全有序的旅游环境。

  河北省涞水县通过实施‘双带四起来’的旅游精准扶贫模式,即景区带村、能人带户;把群众组织起来,把产业培育起来,把利益连接起来,把文化和内生动力弘扬起来。不仅丰富了旅游业态,也让山村的资源‘活’起来,要素‘动’起来,全县贫困人口由2013年的68725人减少到2017年的14028人。涞水县委书记王义民说,“下一步,涞水将落实乡村振兴战略部署,让全县尽快‘脱贫退出’,实现全面建成小康社会的目标。”

  近年来,依托云台山旅游业的发展,景区带动周边山区群众脱贫致富,河南省云台山镇走出了一条快速发展之路。在精准扶贫工作中,云台山景区不断改善联系村的基础设施条件,切实解决群众生活生产中遇到的困难,大到修路、灌溉,小到购买公共健身器材、安装治安监控摄像头,景区坚持把旅游精准扶贫工作做实做细。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有