昆明西山景区游客步行道月底将实现人车分离

2018-03-07 11:41 来源:云南网 
2018-03-07 11:41:35来源:云南网作者:责任编辑:陶媛

昆明西山景区游客步行道月底将实现人车分离

昆明西山景区游客步行道月底将实现人车分离

人车混行隐患大

  春节大假期间,每天有超过10万人去西山,其中有2万人购票进入,比之前翻了两到三倍。西山景区管理局副主任李仲立昨日表示,地铁开通的确方便了游客,但也给景区的安全管理带来挑战。为此,景区已开始对游客步行道进行拓宽改造,月底就能实现人车分离。

  提升改造

  人车混行隐患大

  从高峣到龙门有6公里左右的景区专用道,但道路狭窄、弯道多,很多路段人车混杂且年久失修。2011年11月10日起,西山景区从高峣碧鸡秋色牌坊至聂耳墓路段主游路开始“禁车”。游客除了步行就只能乘坐景区提供的天然气环保旅游大巴上山。

  山路本就狭窄,如果遇到两辆大巴会车时,更显捉襟见肘。如果恰好在弯道会车,一侧是山体,一侧是陡坡,虽然路边设有桩基护栏,但步行游客往往还是会被“逼”挤到桩基护栏边。此外,一些游客步行时会不经意走到路中间,旅游大巴从后面出现时连按喇叭警示,让一些游客受到惊吓。

  目前这样保安全

  大巴车最高限速30公里/小时。

  设置协管员对游客进行监督提示。

  安排工作人员在弯道处指挥,让游客靠边行走。

  对重点保护景区客流量采取限流措施。

  今后人车将分离

  为保障游客安全,在环保旅游大巴乘车点往前200米处,已开始铺设、新装人行护栏。“步行道太窄,很多地方都清除了杂草腐殖土,重新压实、填埋。最浅的都填埋了30厘米,最深处2米。填埋全部采用原生石材,再铺撒一层碎石,这样才便于游客行走。”李仲立说,除了拓宽步行道,景区还在挨近陡坡的一侧加装了超过1500米长的护栏,后期将装饰成枯木风格,和周边环境更加融洽。预计整个改造工程本月底完工,届时还将在步行道上通过涂画标线、标识等方式分离游人和机动车,步行道将宽2.5米左右,上山和下山的游人都在其中行走,在一些硬件条件无法满足的路段,还将采取短距离绕行的方式保障游人安全,这样各行其道就更安全了。

  请你不要乘黑车

  一些市民反映,从地铁西山公园站出站后,会有当地口音的人上前拉客,称坐他们的车去景区不需要买票。对此,有关部门加强巡查,劝离黑车司机。西山风景区派出所所长洪峰表示,黑车司机主要是当地村民,目前已加大了对黑车司机的取证和教育力度。如果还是不听,就依法依规处置。

  李仲立说,去年,一名旅游从业人员妄图通过送烟给景区工作人员的方式,开车进入景区。刚好被他撞见。于是对这起“灯下黑”事件进行了严肃处理。一年来,景区管辖范围内行政处罚74人,解除劳动合同关系6人,清理取缔影响景区形象的商户2户。

  小提醒

  乘大巴上山 安全又环保

  乘环保大巴游览西山,单程票价为12.5元,1.2米以下儿童免票。还有88元的套票推出,项目包括龙门门票、龙门索道票、缆车单程票、环保大巴双程票。

  (张勇 熊琴 毕正怀 龙宇丹)

[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有