加强文化旅游研发 讲好“北京故事”

2018-03-07 17:07 来源:光明网-旅游频道 
2018-03-07 17:07:21来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)3月7日,2018年度北京旅游工作会议在北京国际饭店召开,北京市副市长王宁出席会议并作讲话。北京市旅游委主任宋宇表示,2018年,北京将全面实施城市总体规划,进一步挖掘和整合运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带旅游资源,推动产业融合发展,实现旅游总收入增长7%以上,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额达到24%以上的预期目标。

加强文化旅游研发 讲好“北京故事”

2018年度北京旅游工作会议现场

  非法“一日游”投诉同比下降44%

  记者从会上获悉,2017年全年,北京实现旅游总收入5469亿元、同比增长8.9%,旅游总人数2.97亿人次、同比增长4.3%,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额24.7%。

  宋宇介绍说,在完善旅游公共服务设施方面,2017年顺利完成“厕所革命”三年工作,改造旅游厕所202座,全部5A级景区厕所开始建设第三卫生间改造;开通前门到八达岭等重点景区3条旅游公交线路;成立老年旅游服务平台,推动旅游咨询站建设。在提升旅游行业管理和市场治理水平方面,对3.2万名导游和1.3万名领队实行电子化管理。全年会同相关部门和区政府持续开展“春季行动”、“暑期行动”、“清网行动”、“两检查一整治”等专项行动。立案调查91家旅行社,行政处罚案件106件,查处违规运营车辆751台,全面清理了核心区公交假站牌701块,处理非法经营商店28家。全年非法“一日游”投诉同比下降44%。

  针对备受游客关注的旅游安全问题,北京市旅游委巡视员周卫民介绍说,2017年,共检查旅游企业1万余家次,整改消除各类安全隐患4000余处。对全市旅游景区340台(套)大型游乐设备、69条索道、5条蹦极、12处漂流项目、12条玻璃栈道等高风险旅游项目和特种设备进行了基础数据调查和隐患摸底排查,督导企业整改消除安全隐患580个。

  讲好“北京故事”提升首都文化创造力

  “北京有大量的文化资源,但很多尚未上升到重要的旅游资源。”王宁表示,当前首都旅游业面临“四个不适应”,一是入境游发展现状与建设国际交往中心的目标不适应。2017年入境游人数392.6万人次,比2016年下降5.8%。二是旅游资源开发与建设全国文化中心的目标不适应。北京中轴线、“三山五园”、历史文化街区、大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带有很多物质文化遗产和非物质文化遗产。要加强与文化、文物部门合作,让文物活起来,用文物讲好“北京故事”,提升首都文化的创造力影响力。三是旅游消费水平与旅游业的定位不适应。四是旅游市场秩序与建设首善之区要求不适应。“现在深度游的游客越来越多,但我们很多产品还是初级产品,供中老年的多,供年轻人的少。外地来京游客人均消费2600元,但文化娱乐消费不足2%。应该让游客在老城走三五分钟就能看到一个有故事的地方。”

  记者了解到,2017年西城区以特色历史文化资源为基础,设计推出了中轴线、什刹海、滨河绿道等7条旅游文化廊道,西城区副区长徐利介绍说,2018年还将策划推出5-10条文化旅游线路。依托什刹海运河文化主题游船码头,打造运河文化主题旅游线路。挖掘西城非遗元素,打造“宣南文化博物馆、西四非遗中心、月坛雅集、京彩瓷”西城非遗体验线路。

  实施乡村振兴战略 推动产业融合发展

  数据统计显示,目前,市民在京郊的旅游人均消费仅在100元左右,王宁认为,这一数据充分说明旅游业对于增加农民收入的作用还没有充分释放出来。旅游委应深化供给侧结构性改革,释放游客消费潜力,进一步发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生方面的作用。在保护生态环境的基础上,促进旅游与农业融合发展,推动京郊农村发展成为美丽乡村。

  宋宇表示,京郊旅游“五十百千万亿”休闲体系建设现已培育旅游特色村镇、特色业态和高级民俗村户171家。今年将实施乡村振兴战略,发挥旅游在京郊富民增收中的作用。开展京郊旅游人才培训“百千万”工程。继续完善京郊旅游民俗户、小微企业融资担保制度和星级民俗户经营保险机制等政策体系。同时,将深入推进旅游供给侧结构性改革,完善优化促进入境游、发展旅游商品、会奖旅游、144小时过境免签配套政策、境外旅客购物离境退税政策。推动产业融合发展,开发推广文化、会展、体育、康养、研学旅游等5大类旅游产品。打造“北京礼物”系列旅游商品,扩大“吃在北京”旅游美食品牌影响力,培育“秀北京”旅游演出剧目,积极引导中国公民海外消费回流。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有