全国百城“城市开放厕所平衡指数”榜单发布

2018-03-09 09:06 来源:中国网 
2018-03-09 09:06:15来源:中国网作者:责任编辑:陶媛

  中国网讯 作为“厕所革命”新三年行动计划的开局之年,国家旅游局联合高德地图近日发布了首份城市开放厕所大数据报告《中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》基于全域旅游厕所导航系统上线来所产生的厕所相关搜索大数据,并结合国家旅游局、高德地图既有的相关基础数据,推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。

  《报告》分析,城市开放厕所平衡指数”主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”共选取100个重点城市,涵盖国内所有的省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

  《报告》显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。而从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

  其中,依据最终平衡指数进行排名,城市开放厕所平衡指数最高的前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。

blob.png

  此外,城市开放厕所平衡指数的全部名次情况如下:

blob.png

  《报告》说明,重点城市开放厕所平衡指数用于描述城市厕所供需平衡现状。可以辅助政府管理部门制定更合理的政策措施,助力城市厕所建设和全域旅游事业的发展。

  《报告》指出,从首期发布的城市开放厕所平衡指数榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,说明旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。北上广深四个一线城市中,北京、上海和深圳均排在前10名。

  (伍策 林溪)

[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有