English


马志伟:把青海创建为国家级自驾车旅游示范省

2018-03-12 08:58 来源:青海日报 
2018-03-12 08:58:25来源:青海日报作者:责任编辑:赵艳艳

  近年来,随着基础设施和人们生活条件的不断改善,青海省自驾游产业发展迅猛。为此,住青全国政协委员马志伟建议,创建国家级自驾车旅游示范省,进一步促进青海旅游产业快速健康发展。

  自驾车旅游是培育消费新热点,引领旅游供给侧结构性改革,推动旅游产业向中高端迈进的主要载体。以西宁市为例,西宁市近年来强力推进以西宁为起始点和中转站的中国丝路自驾车营地、西部自驾游集散中心等项目,按照打造“加加油、歇歇脚、补供给、再出发”的自驾游休整地和大本营战略部署,将自驾游列为西宁市旅游的重点工作。2007年至2016年,我省省外自驾车总量从12.25万辆增长到90万辆,平均每年增长近10万辆。

  为此,青海省已经编制完成《青海省国家级自驾车旅游示范省规划》,《青海省自驾车旅游示范省创建方案与系列标准规范》上报国家旅游局。系列标准规范中已经建立三个具体标准。根据创建方案,我省将从构建自驾车旅游产品与线路、风景道、环保、安全保障、法规标准等十个支撑体系出发,在2020年建成国家级自驾车旅游示范省。

  提案中表明,创建全国自驾车旅游示范省,要把保护生态作为硬约束,充分体现个性化、定制化、集约化的特点,用新理念提供服务和保障,使之成为宣传青海的有效载体。此外,创建自驾车旅游示范省对于完善青海省旅游产品结构、充实旅游内涵、提升旅游形象、促进旅游经济快速健康发展、推动青海省更好地融入“一带一路”国家战略具有十分深远的意义。

  (花木嵯)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有