国家旅游局信息中心携手高德发布旅游扶贫地图

2018-03-12 11:07 来源:光明网 
2018-03-12 11:07:53来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯(记者彭扬)312日,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图在洛阳召开发布会,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”在河南的试点落地,联手打造“指尖上的河南”,并率先上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济,成为国内首个出行旅游+精准扶贫的创新公益项目。

国家旅游局信息中心携手高德发布旅游扶贫地图

  今年1月,国家旅游局与高德达成战略合作,联合发布了“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称全域旅游系统)。它能够在游客出游前、游中、游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位、一体化的旅游活地图服务。目前,该系统已覆盖全国几乎所有的4A5A级景区。

  今天,全域旅游系统在河南试点落地,共同打造“指尖上的河南”,为游客提供更加全面、完善的旅游服务。用户只需在高德地图首页上,点击右上侧的国家旅游局图标,就可以进入全域旅游系统,非常便捷地查看自己身边的4A5A景区,并可获取景区介绍、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。同时,用户还可以享受智慧景区服务,可一键查找厕所、餐饮点、商店等景区常用服务信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

国家旅游局信息中心携手高德发布旅游扶贫地图

  国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德地图一起推出了旅游扶贫地图

  在全域旅游系统的基础上,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德进一步推出了更具创新性的旅游扶贫地图。据了解,很多贫困地区虽然各方面资源匮乏,但却拥有丰富的原生态乡村景点资源,而且旅游综合性强,关联度高,对当地经济具备整体的拉动效应。而高德拥有亿级自驾用户,他们具备不错的经济条件,正是乡村自驾游的主要目标用户群。

  旅游扶贫地图可将两者连接起来,通过乡村公益游形式,既鼓励用户更多地参与扶贫公益,又帮助贫困地区通过旅游获得经济增长。而且,旅游经济绿色环保,可实现持续性发展。

  即日起,身在河南的用户通过全域旅游系统,即可进入旅游扶贫地图,显示身边最近的贫困地区景点。据了解,旅游扶贫地图不仅提供乡村景点的基础信息,还为用户提供了吃、住、行、药店、厕所、加油、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。

  目前,旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

  河南省副省长何金平在发布会上指出,“全国各地在发展智慧旅游上各显神通、争先恐后。国家旅游局推出全域旅游系统,把我省作为试点,并在我省首发旅游扶贫地图。我们一定要抓住这次难得的机遇,求真务实,创新手段,切实在智慧旅游发展中走在全国前列。

  国家旅游局信息中心负责人表示,“乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。我相信这次与高德地图合作,通过政府企业联动,利用科技创新,能够有效带动贫困地区经济持续增长,同时带给游客更加个性化、全域化和智慧化的旅游体验。”

  阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,扶贫工作已经成为阿里巴巴的战略性业务。高德目前已经成立了专门的公益小组,除了旅游扶贫地图,今年还将陆续落地更多的公益计划。”

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有