云南省丽江市古城区大研古城客栈经营者协会成立

2018-03-13 14:11 来源:人民网 
2018-03-13 14:11:33来源:人民网作者:责任编辑:彭扬

  经过近三个月的紧张筹备,云南省丽江市古城区大研古城客栈经营者协会(以下简称“丽江古城客栈协会”),于2018年3月8日举行了大会成立仪式。

  会上世界文化遗产丽江古城保护管理局领导宣读了《关于同意登记成立丽江市古城区大研古城客栈经营者协会的批复》。丽江市古城区民政局领导宣读了《关于同意登记成立丽江市古城区大研古城客栈经营者协会的批复》。

  大会通过了《丽江市古城区大研古城客栈经营者协会章程(草案)》。并选举产生了11名理事,选举赵公馆精品客栈创始人赵成为会长,阅古楼观景客栈董事长邱诚航、老磨坊连锁客栈董事长石峰、艾爱尚连锁客栈董事长孙旭荣、漫随丽江客栈创始人于涛、花雨东林客栈董事长张建为副会长,木偶天涯客栈经营者王西房为监事长,张睿馨为秘书长。同时协会聘请丽江市工商联副会长张习民为名誉会长。聘请云南康滇律师事务所和汝忠、木慧洁做特约法律顾问。

  丽江古城客栈协会作为为客栈提供服务的民间协会组织,将免费为会员提供:维权服务,培训服务,金融支持,客栈文化宣传等。

  建立与OTA平台交流对话机制,探索区块链技术的应用与发展

  2017年10月1日,首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》正式生效,在此背景下丽江古城客栈协会也应运而生。

  会长赵成表示:据不完全统计,丽江约有2000家左右民宿,这个数字显然过于庞大,而随着过度饱和的客栈体量和近年来逐渐下滑的游客数量,很多客栈难以为继。与此同时各大OTA平台“投其所好”向客栈经营者收取高额佣金以换取流量,也因此产生了各大OTA平台的恶性竞争。鉴于此协会号召和呼吁客栈抱团取暖,协会也将逐步与OTA平台建立良好的交流和沟通机制,维护协会成员的权益。

  随着近年来“区块链”的技术模式的探索与应用,丽江古城客栈协会会长赵成表示,我们应当重视现在新技术、新应用对于酒店、民宿客栈业的助推作用。协会将积极探索“区块链”技术的应用,为客栈和游客打造更好的住宿体验。

  加强行业自律,尽快制定实施行业自律标准

  目前古城客栈品质良莠不齐,评定标准不一,由于平台无评定标准,导致某些不良商家肆意篡改客栈价格,恶性竞争等行为,丽江古城客栈协会将组织古城内客栈经营者商讨决议,共同制定一系列切实可行的行业自律标准,维护大家共同的利益,营造一个公平公正公开的环境。拒绝恶性竞争,扰乱市场规律等现象的发生。以服务客人为准则,提高客栈服务质量,打造诚信经营的氛围的同时,提升游客满意度,树立丽江客栈业良好的品牌形象。

  协助会员简化办证流程,督促会员合法经营

  “国家支持鼓励民间协会行业自律,国务院也同时要求各级人民政府及其部门要进一步转变职能,把适宜于行业协会行使的职能委托或转移给行业协会,开展行业管理与服务。丽江古城客栈协会的成立要担当起历史赋予的重任,我们将会依法给与支持和帮助,建立丽江客栈良好的品牌文化和城市名片。”

  据了解,丽江古城内客栈体量偏大,工作人员数量与客栈基数不成正比,所以有许多上传下达的工作没办法及时完成。证件不齐全的客栈,由于对法律法规缺乏了解,办证流程将异常繁琐。丽江古城客栈协会将配备专职的工作人员,协助客栈进行证件的补办,督促和帮助大家合法诚信经营。

  与此同时协会将提供免费法律咨询,协助解决行业内纠纷,维护会员合法权益。协会内会员任何纠纷及案件,均可向协会法律顾问寻求帮助。

  提高会员综合竞争力,实现丽江客栈文化走出去

  据丽江市工商联副会长张习民透露,协会定期组织会员开展宣传活动,并邀请包含电视、报纸、广播、网络新闻媒体、微信、微博等媒介渠道传播丽江客栈文化,增加会员单位的品牌美誉度。协会还将邀请业内专业人员,定期举办销售培训,平台推广培训,摄影培训等,提高会员单位的综合竞争力,打造丽江客栈品牌效应,使丽江客栈文化走出去。(文中山图片来源:丽江市旅发委)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有