“康美”千岛湖 碧水画中游

2018-03-19 09:29 来源:浙江日报 
2018-03-19 09:29:46来源:浙江日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:“康美”千岛湖 碧水画中游

  初春,一场小雨不期而至,千岛湖一千多座岛屿笼罩在烟雨蒙蒙中。如诗如画、碧水悠悠的千岛湖,正以更高的旅游品质迎接着八方来客。

  过去一年,淳安旅游业保持蓬勃发展态势,2017年全县共接待国内外游客1540.6万人次,实现旅游经济总收入157.7亿元,同比分别增长21.6%和31.6%,在国民经济全局中继续发挥支柱性作用,这与淳安持续推进旅游业转型升级分不开。

  旅游业转型升级的深入推进,使淳安旅游呈现出“面上突破,点上开花”的发展局面,各旅游景点的产业更新、文化创新现象层出不穷、气象万千。

  作为淳安县的旅游大镇,2017年姜家镇接待游客人数和经济收入均比2016年翻了一番,全镇旅游业态不断深化、细化。立足本地文化特色,姜家镇注重各业态植入不同主题和体验,拥有涵盖非遗、手工、艺术、新奇、文化、生活等领域的特色商铺,拥有省内唯一、国内首个非遗生活体验基地,丝棉麻研究中心、青溪龙砚等10余家非遗体验项目,得天独厚的自然资源与区域文化巧妙融合,成就了内涵丰富的旅游新业态,旅游综合实力和吸引力不断提升。凭借此,姜家镇获得了“2017浙江旅游总评榜之魅力旅游风情小镇”的荣誉称号。

  “全国文明村、全国生态村”下姜村主动打破传统美丽乡村的经营模式,深入推进市场化运作。早在2016年,下姜村便成立了淳安千岛湖下姜景区管理有限公司,对全景区民宿实行“统一规划、统一管理、统一营销、统一分客、统一结算”,下姜村景区经营日趋规范有序,景区形象和服务水平显著提升。2017年,全村旅游产业爆发式增长,全年共接待游客16.1万人次,实现旅游经济总收入1142.24万元,健康发展的旅游业,俨然下姜村实现乡村振兴的主力军。

  旅游业综合实力的提高,推动着淳安旅游文化软实力和品牌影响力大幅度提升。在旅游市场上,逐渐成熟的“全域旅游发展千岛湖模式”,开始彰显出强大的品牌效应。

  去年11月,2017年全域旅游发展千岛湖高峰论坛在千岛湖畔大放异彩。论坛规格之高、意义之大是空前的,意味着淳安在承办“高端论坛”方面实现了新突破。论坛上,中国旅游研究院发布了《千岛湖全域旅游创新发展模式研究报告》,国家旅游局数据中心对千岛湖民宿及乡村旅游观测站进行授牌。以“全生态引领、全领域发展、全产业融合、全社会治理、全渠道营销”为特征的全域旅游发展千岛湖模式获得各方高度评价,并借助论坛的召开走出了浙江,逐渐在全国叫响。

  成绩之上,淳安加快促进旅游业高质量发展的工作布局。据淳安县旅委相关负责人介绍:2017年安麓、伯瑞特、阳光大酒店、大自然博物馆、啤酒小镇等建成营业,并积极推进景区村庄、旅游风情小镇、特色小镇等工作。今年,乘着创建省级全域旅游示范县的东风,淳安县按照“做精湖区游、做深城市游、做特乡村游、做响全域游”的要求,出台全域旅游扶持政策和营销政策,并进一步提升康美旅游环境。

  从旅游产品角度分析,目前千岛湖已发展为以家庭度假、朋友聚会、环湖骑行、皮划艇穿越、公司活动(团建)、品牌活动、夏令营、蜜月婚纱为鲜明特色的旅游目的地,深受长三角年轻市民的喜爱。

  下一步,淳安县旅委正积极策划组织相关活动,着力打造国内一流的环湖骑行、皮划艇穿越、营地拓展等千岛湖特色品牌。虐炼千岛湖——第二届环千岛湖励志骑行、大学生群体活动、MBA拓展等一系列活动正在积极筹备之中,这些活动都将充分展现千岛湖资源特色,助力实现淳安县委、县政府提出的打造康美千岛湖的目标。(陈爽 周静 张晶)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有