English


云南发现一处人类早期大型洞穴墓地

2018-03-23 08:42 来源:经济参考报 
2018-03-23 08:42:25来源:经济参考报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:云南发现一处人类早期大型洞穴墓地

  云南省考古人员近日在清理一处洞穴遗址时,发现了目前省内时代最早、规模最大的洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等一批文物遗存,为滇东南古人类文化研究提供了丰富的实物资料。

  这处发现于去年9月的洞穴遗址被命名为大阴洞遗址,位于云南省文山州广南县坝美镇者卡村境内,洞口朝东北方,宽约20米,由前后两个洞厅组成,前洞厅与洞口由斜坡相连,落差约10米,后洞厅有狭窄的通道向深处延伸。

  去年底至今年初,考古人员对该洞穴遗址进行了连续数月的抢救性发掘。经认定,洞内总面积约1500平方米,此次针对前后洞厅的发掘面积达300平方米,出土有陶片、纺轮、石器以及炭化稻等遗物。

  墓葬是此次发掘最重要的发现。考古人员共发现17座墓葬,主要集中分布在后洞区深处,呈墓地形式分布。墓葬似经过人为布局,墓葬随葬器物较少,只有部分随葬有陶釜、纺轮和石箭镞。专家表示,这是云南目前此类遗存中时代最早、规模最大的一处。

  据介绍,这批墓葬均为土坑墓,人骨保存较好,葬式多样,包括仰身直肢葬、屈肢葬、二次葬等。值得注意的是,一些墓葬内人骨极为散乱,可能为二次葬的现象,也有可能遭受后期盗扰。很多墓葬内除主体个体的骨骼外,还零星发现不属于主体个体的人类骨骼。

  目前,云南省文物考古研究所与西北大学等机构合作,对出土人骨开展了体质人类学和基因学研究。通过遗存对比分析,专家初步判断大阴洞遗址的年代介于新石器时代晚期至青铜时代。

  专家表示,此次发掘工作对于云南古人类活动研究具有重要意义,多样的葬式为古代葬俗研究等提供了科学的实物资料。(许万虎)

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有