English


清明小长假周边游攻略:春节后第一波出游高峰来袭

2018-03-29 09:17 来源:中青网旅游 
2018-03-29 09:17:03来源:中青网旅游作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年清明小长假进入倒计时,全国各地周边游迎来预订高峰。今年的小长假期间,利用3天假期拼出8天长假出国远游的游客不在少数,但选择周边休闲度假的游客亦不在少数。近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网发布了“清明小长假周边游攻略”,攻略指出,随着全国气温回升,大部地区迎来春暖花开的旅游旺季,赏花、自驾、徒步成为不少市民的选择。

  据马蜂窝旅游网周边游业务负责人杨飞介绍,从国内周边旅游市场来看,北京、上海、广州等一线城市周边热门景点的交通与住宿预订一周前已开始逐渐紧张,但旅游产品价格相对春节期间有明显下调,是“五一”小长假前出游的好时机。

  “尽可能抓住机会出门旅游,已经成为今天大多数都市家庭的生活方式,尤其在宜人天气带上家人朋友出游,更是机会难得,今年清明假期的周边旅游,预计将比往年更加火爆。”杨飞表示,从过去两周北京和上海周边产品预订情况来看,北京周边的古北水镇、十渡镇,上海周边的苏州、杭州、南京比较火爆。

  各地适宜赏花踏青的地点,都成为清明小长假的热门出游地。以北京周边热门景点古北水镇为例,虽距离假期还有一周时间,但绝大多数酒店已满房。长三角、珠三角地区周边游热度增长明显,市民赏花游玩的热情尤其高涨,无锡鼋头渚、扬州瘦西湖等赏花胜地预计又将迎来大批游客,上海迪士尼乐园、广州长隆度假区等主题乐园依旧维持火爆。

  据马蜂窝平台大数据显示,今年清明小长假的周边游人群以情侣夫妻、朋友、亲子为三大主流人群,轻松、舒适、高性价比是吸引这几大人群最重要的因素。超过六成的游客出游时间为2天,约半数游客的消费水平在1500元以内,选择火车或自驾出行的游客占比较高。

  此外,大数据还显示,尽管周边游的旅游决策相比出国旅行更加简单,但大部分游客仍会花费较长时间提前规划,准备时间在一周以上的用户占比超过50%。杨飞建议,由于清明假期是出游高峰,建议广大游客至少提前一周以上安排行程,尽早预订交通、住宿与需要的门票,同时格外留意实时路况。

  北京周边游推荐主题:登山

  东灵山

  如今又到了徒步登山的好季节,相约三五好友户外撒欢,是今年清明的不错选择。东灵山是“北京第一高峰”,距离北京市区约159公里,自驾3.5小时左右,主峰海拔2303米,有胜景二佛山、白熊岭、仙人台、灵山日出等;区内植被万千,覆盖率达95% 。灵山不仅景色秀丽,人文景观也独具特色,这里仍保有古长城遗迹,北麓埋藏了佛像四尊。

  海坨山

  海坨山距离北京市区约120公里,自驾前往需3小时左右,位于延庆与河北赤城交界,海拔2100多米,是北京的第二高山,主要由大海坨和小海坨两座山峰组成。游客可以在两峰之间绵延数里的“鞍部”露营,是观星的绝佳地点,一直为北方驴友所津津乐道。但三四月的海坨山山顶气温仍然较低,登山途中海拔变化大,几乎每一条徒步线路的海拔落差都在1000米以上,前往徒步的游客仍需注意保暖。

  玉渡山

  玉渡山南沿后河,古城河河谷,西起北京市第二高峰海拔2241米的海陀主峰,东至龙庆峡,面积一百多平方公里,境内海拔580-1589米。所开发的是其核心和精华部分约58平方公里,该区属燕山余脉军都山脉的一部分,位于燕山沉降带西端。建议自驾或包车前往,15公里的环山徒步线路非常适合热爱户外的游客。

  上海周边游推荐主题:赏花

  无锡

  鼋头渚位于无锡市滨湖区大浮充山村,作为“世界三大赏樱胜地” 之一,樱花林、长春花漪、赏樱楼等景点在3月中旬至4月中旬进入最佳赏花期。鼋头渚的风光山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。另外,这里是纵观太湖山水组合最佳处,曾是一座私家园林。至今仍保存着许多古代吴越史迹,及吴越历史人物的传说。

  扬州

  3月至5月,扬州瘦西湖进入赏花期,尤其是市花“琼花”,不失为一道怡然的风景。钓鱼台、五亭桥、二十四桥、白塔、徐园均适宜赏花。瘦西湖以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,春季更是有满园的依依垂柳,美不胜收。

  南京

  南京的古鸡鸣寺每年清明节前后都有樱花盛放,通往鸡鸣寺前道路两旁的樱花海,每年都会吸引来大批长三角地区的游客。鸡鸣寺是是四百八十寺之首,拥有深厚的历史渊源,佛殿建筑精美,佛像庄严,非常适合游客在初春时节前往游览。

  广州周边游推荐主题:美食

  汕头

  汕头美食颇具盛名,利用小长假一饱口福的游客不在少数,距离广州市区425公里左右。汕头是潮菜美食之乡,百载商埠美誉的老城也少不了老字号的餐厅和酒楼,老城区一带除了古老的七楼建筑,也隐藏了很多当地的老字号名食家。不仅在汕头市区,各区县的美食老字号也是不胜其数,如和平葱饼,比较著名的有溪头的吴芳渠、下寨的马凤源、中寨的马发盛、新和的马旺合等。

  潮州

  潮州距离广州市区约410公里,自驾4.5小时左右即可到达。潮菜为粤菜三大流派之一,以海鲜为主料,讲究食材新鲜,刀工精细,且烹调方式多样,有中国最高端菜系之称。潮菜风味,讲究清淡鲜美,粗料细作,看似简单,却非一般家庭能做出。那些隐于闹市的私房菜馆,名厨掌勺,菜品和服务常常令人惊艳。

  东莞

  不管是携长辈,还是亲子游,品明炉烧鹅、尝厚街濑粉,东莞都是不错的选择。它距离广州市区也较近,仅65公里,自驾1小时左右即可到达。东莞菜主要属于岭南菜系,特色美食有厚街腊肠、道滘裹蒸棕、肉丸粥等众多。由于水产丰富,河鲜、海鲜也是东莞这里的特色之一。东莞的街头小吃很多,价格不贵,有些虽然店面很简陋,但却别具风味。有些小店虽不起眼,但已经有几十年历史,在游览城市间,在街边品尝各色的小吃也是一大乐事。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有