海南海口:"扶贫"+"旅游"改善村庄空心化现象

2018-03-29 09:14 来源:中国网 
2018-03-29 09:14:05来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  中国网3月27日讯 近日,海南省扶贫办将扶贫脱贫与全域旅游相结合,该省各地区因地制宜贯彻落实绿色产业与“旅游+”思路,有效带动了当地特色产业的发展,实现了当地居民脱贫致富。目前,海口市已动员旅游企业与贫困村开展旅游扶贫,提供就业岗位,改善村庄空心化现象。

  据统计,海口市动员10个旅游企业与2个贫困村结对开展旅游扶贫,为区域贫困户免费提供摊位、免费包装、免费代销,最大限度地提供较多就业岗位。

  同时,投入资金5000万元,直接解决当地村民就业84人,使村民年收入由原来的4000多元提高到25000多元。

  据海口市扶贫办相关负责人介绍,“旅游扶贫通过‘民宿+扶贫’等新模式,让贫困户的闲置资源得到充分利用,增加了各自收入,也提升贫困户的就业创业技能,培养大家的市场意识,将‘输血’与‘造血’相结合,不断摸索探索创新,相信能帮助贫困户在脱贫路上走得更顺畅。

  (伍策 佳缘)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有