English


“降低服务质量标准”占游客投诉旅行社总量55%

2018-03-30 15:51 来源:光明网-旅游频道 
2018-03-30 15:51:00来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)3月29日,针对去年一年北京旅行社领域发生了多起集中投诉、游客利益受到损害的事件,北京市旅游委召开专题会议,公布了2017年以来市旅游委质监所受理各渠道投诉情况,并透露了2018年在治理旅行社领域乱象上将推出的各项举措。

  记者从会上了解到,2017年以来(自2017年1月1日至2018年3月27日),市旅游委质监所受理各渠道投诉3476件,其中涉及旅行社投诉1829件。投诉旅行社的问题中,反映降低服务质量标准问题1001件,占投诉量的55%;行前解约问题298件,占投诉量的16%;导游领队服务问题192件,占投诉量的10%;购物及自费项目问题164件,占投诉量的9%;合同争议问题91件,占投诉量的5%;其他问题83件,占投诉量的5%。

  北京市旅游委执法大队队长祝学庆介绍说,去年一年,市旅游委会同市网信办及相关部门协作开展了清理网络虚假旅游信息的“清网行动”,登记正规旅行社网站网址320个,曝光非法旅游网站353个,下线商业推广、信誉认证的非法旅游网站137个,屏蔽快照178个,公示非法旅游网站宣传招徕电话612个。全年共作出处罚案件数量106件,分别涉及82家旅行社和24名个人,累计罚没金额2252412元,对其中两家旅行社停业整顿1个月,暂扣导游证4个。

  北京市旅游委行业管理处处长张靖介绍说,2017年以来,我市陆续发生一些涉及旅行社和游客的集中投诉事件,包括海涛旅行社、青扬五洲旅行社、永利国际旅行社、海云天地旅行社等,主要问题是旅行社收取游客大量旅游套餐款、出境游押金、非法销售理财产品等,由于企业经营不善、资金链断裂甚至涉嫌违法导致游客利益受损,引起主管部门的高度重视。为防止旅游领域发生大规模损害游客利益的行为,2017年8月,我委下发了《关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》,明确禁止预收游客两条及以上线路旅游预付款的行为,2017年11月,又下发《关于禁止收取出境游保证金的通知》,在本市行政区域内全面禁止旅行社收取任何形式的出境游保证金或押金。

  张靖表示,2018年,市旅游委将采取一些新的措施,加大对旅行社行业管理,特别是事中、事后监管。要求旅行社依法填报旅行社经营信息和财务信息开始,全面掌握北京旅行社的整体经营情况。同时,要加强对旅行社的日常监督检查,通过旅行社自查自纠整改和旅游行政部门的随机检查,以及约谈涉事旅行社负责人,利用北京旅游信用监管平台进行记录和对外公告等,严肃查处旅行社领域侵害游客利益的行为。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有