清明出游去哪里玩?先看高德地图出行预测怎么说

2018-03-31 09:50 来源:光明网 
2018-03-31 09:50:28来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  草长莺飞、春光遍地的清明小长假又要到了,除了祭奠缅怀先人,人们也会利用这个难得的假期来个郊外踏春之旅。不过没到这样的假期,各个旅游景点还有高速路段上肯定是很拥堵的。到底哪些景点、哪些路段在哪些时段容易出现拥堵、我们该如何更好地安排出行?除了看天气预报外,能不能有个关于交通出行和景点拥堵情况的出行预报呢?

清明出游去哪里玩?先看高德地图出行预测怎么说

  当然有!我们平时都在用的高德地图,就借助自己全方位覆盖的大数据能力,与全国80多家交管部门联合发布了《2018清明小长假出行预测报告》,把各城市、各高速路段拥堵状况的时间分布、地点分布全都给我们做了一个详尽的预测。另外,高德地图还与国家旅游局信息中心联合发布了《清明赏花地图》,把景点的拥堵状况和拥堵时间的分布展示在我们眼前。有了这两份预测报告在手,这个小长假该怎么出行、去哪里玩最好就一目了然了。

  高德地图的报告告诉我们,即将到来的小长假里,京津冀、长三角、珠三角的景区会是最热门的自驾游目的地。全国TOP10景点全都分布这这些地区,其中杭州西湖是最热门的游览地。无锡市的太湖鼋头渚和北京市的玉渊潭公园名列第二和第三位。

清明出游去哪里玩?先看高德地图出行预测怎么说

  那么,大家在自驾游时最喜欢选择什么样的景区呢?高德地图的报告指出,无论南方还是北方的自驾游出行者,都倾向于前往国家级、省级的风景区。这两种景区将成为清明期间40%自驾游出行者的目的地。

  剩下的60%自驾游出行者,在游玩的偏好上将呈现出南北放不同的特点:报告指出,南方的自驾游客更喜欢去公园、城市广场,而北方自驾游客则更青睐寺庙道观、世界遗产区和动植物园水族馆等。高德的报告指出,这次清明小长假期间,深圳的大梅沙海滨公园、杭州的太子湾公园、北京的北京植物园将成为热门自驾游公园的排名三甲。看看跟你的出行计划是不是有相同之处?

  清明赏花,近年来已经成了陶冶情操的风雅之举。这个假期去哪里赏花最好呢?高德地图联合国家旅游局信息中心发布的《清明赏花地图》告诉我们,北京玉渊潭公园、武汉大学、杭州西湖景区是大家最青睐的赏花之地。

  要想避开拥堵路段,得到最好的出行体验,高德地图的报告也提供了科普和攻略。比如若想去杭州西湖赏桃花,就应该避开五常互通至转塘互通拥堵路段,考虑绕行紫之隧道前往。出行时段也可避开4月5日10点-12点和14点-16点、4月6日10点-16点、4月7日15点-16点这几个高峰时段。对于其他热门景点,高德地图的报告了也都提供了类似的出行攻略。

  拥有7亿庞大用户群体的高德地图,已经越来越成为智慧出行的平台。每天都为我们选择最佳线路、避开拥堵提供详尽的指引。就在3月27日,高德地图还推出了公益顺风车服务,以“0收费”、没有中间商赚差价的形式,为车主和乘客撮合出行线路、减轻道路拥堵。目前该功能在成都、武汉率先推出,清明期间大家就可以尝试高德的公益顺风车,实践真正的绿色出行了。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有