高铁票降至地铁价:无竞争不优化

2018-04-02 09:37 来源:北京青年报 
2018-04-02 09:37:40来源:北京青年报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:高铁票降至地铁价:无竞争不优化

  自4月28日起至今年年底,铁路部门将进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣,最大折扣幅度将达到20%。其中,广州至珠海城际高铁票价有望下降20%,往返最高可以省28元;而广佛肇、莞惠两条城际列车线路,20公里之内的部分短途站点票价二等座已调整为5元,几乎就是以地铁价乘火车了。

  如今的铁路部门,接二连三地祭出市场化招数,继去年年底推出“积分换车票”政策后,现在又有了进一步扩大部分动车票价下浮折扣的新动作,从而一改既往“铁老大”不顾消费体验的形象。据实而言,在“铁老大”时代,寄希望于铁板一块的铁路票价打折,是基本不现实的。而今5元即可乘坐短途高铁或者动车,看起来不免有些俏皮,但却以一个小切口展示了铁路部门积极应对市场竞争的内部动能。

  铁路票价下浮打折,缘于去年4月份国家发改委下发《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》。该通知要求对东南沿海高铁的部分车票价格进行优化调整。此举目的在于,通过价格和市场化手段来调节部分运能,引导出行时间比较灵活的旅客选择折扣票。于是,去年9月起,部分东南沿海线高铁票价开始打折,最低甚至达到6.8折。去年11月渝万高铁(重庆至万州)也推出了票价特惠方案,所有座位票价全部9折。

  随着票价打折的线路越来越多,单单一个“调节运能”的说法似乎就无以支撑了。以此次铁路部门公布的票价下浮方案为例,铁总表示,将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣成、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度高达20%。观察这些折扣优惠的线路,不难发现基本都在城市群范畴内或者是短途的城市连接线。

  所以说,高铁票降至地铁价,某种程度上也是市场竞争的结果。当然,这种竞争并不是铁路内部的竞争,而是铁路客运与公路客运、自驾出行、航空客运等之间的竞争。随着高速路网的建设以及客运航空的快速发展,人们在出行中有了更多的选择,而出于出行体验与无缝对接的考量,越来越多的人在短途出行中选择了自驾。这种情势下,铁路部门只有通过降低票价和优化旅客体验,来争取客源和培养目标客户的出行习惯。简单来讲,不只一二线城市在激烈争夺人才甚至人口,不同的客运主体之间,也逐渐开启了“抢人”大战。

  无竞争不优化。铁路部门选择多条线路实行长期的票价下浮折扣,这是好事。随着城市的发展和人口流动性不断增强,在短途城市之间往返工作、旅游、度假的群体越来越大,他们到底选择怎样的出行方式,关乎不同客运主体之间的蛋糕分切。铁路部门积极调整票价应对“大交通”时代的竞争,值得鼓励。然而,如果要培养更大的忠实消费群体,还需要在提高客户体验上多下工夫,至少,民航的一些服务升级是可以借鉴的。燕农

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有