English


饭店行业健康发展还需建立动态评估质量体系

2018-04-03 17:31 来源:光明网-旅游频道 
2018-04-03 17:31:22来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)4月3日,北京市旅游行业协会饭店分会在中国大饭店召开“2018北京饭店业品质提升峰会”。此次峰会是北京市旅游行业协会饭店分会为保证饭店硬件设施品质、不断提升服务质量,促进我市饭店行业健康发展召开的一次全行业规模的大会。

  北京市旅游发展委员会副主任王粤在致辞中表示,随着北京市发展的新定位新规划,旅游业作为与文化融合的大概念,酒店业作为旅游业对外交往重要的承载,在北京来讲,意义非常特殊。目前国家正处在工业化的中后阶段,对现代服务业的认识还处在一个很模糊的时期,从管理者的角度来看,目前饭店业发展面临几个困境:首先,是资金链盘活的困境,希望饭店分会要有一个动态的评估质量体系,构建一个使外部资本注入有可参照的质量体系架构,从而推动行业的发展。服务是一个差异化的产业,既要讲服务的标准化、品牌化,同时又要讲服务的差异化。第二,要适时探讨消费侧定价的问题,现在还是供给侧定价,随着服务业的深化,希望今后定价更加的透明,推动消费者定价的可能性,催生更多差异化的供给。第三,是用工制度的整体考虑,希望企业做到劳资关系和谐共生,共同发展,学习好政策的运用,可以解决一部分就业问题,经济政策与社会政策协同发力,通过行业协会做好人员整合,劳动力提升。

  会上,北京市旅游行业协会副会长兼饭店分会会长徐锦祉对2016年及2017年星级饭店复核工作进行了总结,感谢所有星评酒店对星评工作的支持,使星评工作得以顺利开展。并期望北京市星级饭店能够落实星评管理细则,在硬件设备设施和软性服务上真正体现星级饭店应有的水平。

  北京市旅游行业协会秘书长石建忠公布了2016年度和2017年度星级饭店复核中优秀品质酒店名单,并对优越品质的酒店在经营服务过程中做出的努力表示感谢。优秀品质酒店代表香格里拉酒店集团副总裁/中国大饭店总经理谢国林、民族饭店副总经理吴宏富分别在会上对饭店坚持按星级标准和品质经营取得社会效益和经营效益双丰收的成功经验与大家进行了分享,希望能与大家一起继续坚持按标准经营并不断提升服务质量。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有