English


涞源白石山:探索“旅游+扶贫”新思路

2018-04-04 16:56 来源:光明网-旅游频道 
2018-04-04 16:56:18来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯(记者李丁丁)初春时分,又到出游好季节。3月30日,记者跟随“京畿胜境 醉美保定”考察团来到了“凉城”涞源县的“王牌”景区白石山。

涞源白石山:探索“旅游+扶贫”新思路

  白石山景区入口

  涞源隶属河北保定市,是环京津冀休闲旅游产业带重点县。拥有华北地区最难能可贵的泉水资源、负氧离子含量丰富、水土品质上佳的旅游县,具有“天然氧吧”的美称。境内拒马河、涞水、易水三水同源,地貌奇特,暑期平均气温仅有21.7℃,比京、津、石、保等平原城市低5℃,入伏不见伏,盛暑不显暑,是京津冀区域理想的休闲避暑胜地。

涞源白石山:探索“旅游+扶贫”新思路

  白石山景区

  自3月初,白石山处于森林防火封山状态,考察团抵达白石山时,景区正处于森林防火高度戒备期间。记者了解到,白石山完成了全国最大的景区大型生态停车场、景区游客中心、游步道20公里、玻璃栈道、玻璃廊桥、旅游厕所、观景台、水景观、4条客运索道,全山实现WIFI覆盖等设施。届时,游客可从停车场选择乘坐索道或摆渡车抵达景区,景区内有四条索道构成内部交通系统,其中祥云门索道全长2380米,高差709米,每个吊厢可乘8人,摆渡车所需半小时的盘山公路仅需8分钟即可到达,是自然景观与人造奇迹的完美结合。备受关注的国内最高玻璃栈道,双雄玻璃栈道悬挂于1900海拔之上,长95米,宽2米;以及国内唯一双层玻璃廊桥-飞狐双层玻璃廊桥,站在栈道上更能感觉“云在脚下漂浮,风在身边嬉戏”。白石山景区负责人告诉记者,景区将在清明节全面开放迎客。

涞源白石山:探索“旅游+扶贫”新思路

  涞源旅游新业态项目之一白石山舍

  石景山景区的“走红”也带动了涞源县产业扶贫工作,总投资2.77亿元,对4条主城市交通干线进行外立面改造、牌匾规范改造和沿街景观绿化,从屋顶墙面、到路灯行道砖、路面罩面,再到路沿石绿化带,全部更新换代。建设涞源旅游咨询(集散)服务中心、白石山旅游广场、白石山舍、涞源湖度假区、国际房车营地、长城冰雪小镇、白石山温泉度假区、莲花峰度假小镇、万亩大地药用花海等12个旅游新业态项目。涞源县县长周峰告诉记者,涞源2017年旅游门票收入1.26亿元,带动相关产业收入16.7亿元,旅游业正在成为涞源战略性支柱产业。

  据了解,日前,涞源投资1500万元建设涞源县智慧旅游云服务平台,建设以旅游基础数据应用为支撑的全县智慧旅游云服务管理系统,逐步完善旅游电商平台建设,实现与农村电子商务平台对接,以全域旅游+智慧旅游建设,助推产业扶贫工作,拟打造面向京津、全国知名的“国家全域旅游示范区”。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有