2018清明假日旅游市场安全有序 文明旅游蔚然成风

2018-04-10 17:00 来源:央广网 
2018-04-10 17:00:44来源:央广网作者:责任编辑:陶媛

  央广网北京消息(记者何微)记者从文化和旅游部获悉,2018年清明假日期间,旅游消费高涨,文化需求活跃,全国旅游市场运行平稳,假日旅游工作“安全、有序、优质、高效、文明”的目标基本实现。

  清明节假日期间,全国大部地区出现较大幅度降温,对出游造成一定影响,但游客出游热情不减。综合通讯运营商、线上旅行服务商、各地文化和旅游部门提供的数据,经中国旅游研究院(原国家旅游局数据中心)综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

  今年清明假日,全国旅游市场呈现三大特点,大众出游热情持续高涨,全国旅游市场稳中有升。全域旅游供给充分,优质旅游成效初显。强化安全应急值守,旅游市场运行平稳。

  据了解,祭扫追思缅先烈,红色旅游成热点。各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加。草长莺飞春已至,踏青赏花正当时。湿地、山岳、湖泊、花海等自然风景名胜依然是游客热衷前往的旅游目的地。 清明时节忆乡愁,农家院里觅往事。清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动乡村旅游市场火热。贵州节庆游、乡愁游等旅游线路和产品受到游客青睐,西江千户苗寨单日接待游客超过4万人,其中96%为自驾游客。传统文化重传承,文旅融合有体验。结合清明主题举办的民俗文化活动等寓教于游、富有体验,游客明显增加。

  数据显示:全域旅游供给充分,优质旅游成效初显。各地以全域旅游理念为指导,积极开展旅游供给侧结构性改革,推进优质旅游建设,不断满足广大游客日益个性化、品质化的假日旅游需求,假日旅游市场既保持了量的增长,又实现了质的提升。旅游产品选择更多,推动“旅游+”发展,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品,假日旅游产品供给丰富、选择多样。旅游服务更加完善,持续推动“厕所革命”,加大旅游公共服务设施建设,加强假日客流监控和流量引导,全面提升旅游体验。旅游市场更加规范,强化旅游市场联合执法检查,严肃查处各类违法经营行为,全面提升旅游行业治理水平,效果显著。 清明期间,北京全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员9396 人次,车辆1071台次,检查旅游车 51辆,检查导游53人次,检查各类旅游经营单位、民俗村 2951家,规范各类违法经营行为232 起,没收非法销售小商品86件,旅游接待状况良好。

  此外,文明旅游蔚然成风,加强假日文明旅游宣传和引导,鼓励文明旅游、曝光不文明行为,文明出行成为假日旅游新亮点。湖南游客用鲜花、风铃等代替传统清明祭祀焚香、烧纸的习俗,武汉九峰山等地用鲜花祭奠的人群达90%以上。

  强化安全应急值守,旅游市场运行平稳。各地高度重视清明假日旅游安全工作,节前开展假日旅游市场安全检查,督促隐患整改,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。假日期间,按照工作要求启动假日旅游工作机制,强化假日旅游值班值守,随时应对、处置假日涉旅事件。针对假日客流高峰提前采取限流和分流措施,确保游览安全。截至4月7日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有