淮北市文明旅游宣传工作有声有色

2018-04-10 17:12 来源:淮北新闻网 
2018-04-10 17:12:34来源:淮北新闻网作者:责任编辑:陶媛

  清明小长假来临,淮北市各景点将迎来数以万计的游客,各级各有关部门精心组织、超前谋划,在文明旅游宣传上做足了“功课”、做好了“文章”。

  近年来,淮北市在倡导树立文明旅游新风尚、创建全国文明城市历程中,不断加大基础设施投入,提升景区吸引力,促进文明旅游再上新台阶。营造文明旅游氛围,设立宣传标语和警示牌,便是其中一项基础性工作。

  天气尚暖,桓谭公园里挤满了锻炼的市民。“一花一木皆是景,一言一行要文明”“市民素质高一分,城市形象美十分”“文明游天下,快乐你我他”,触目皆是的宣传标语,时刻提醒游客注意言谈举止。

  除了桓谭公园,市区其他景区,文明旅游的宣传措施也较为完善。在杜集南山景区出入口、绿道旁、核心景区等位置,随处可见“让文明旅游成为最美风景”“把美德留在旅途,把美景留在心间”等文明旅游宣传标语。“文明旅游新风的出现,得益于文明旅游行动的开展和基础设施的完善。”景区负责人介绍说,南山景区所隶属的矿山集街道采取了多项措施,引导游客文明旅游,取得了显著成效。车辆整齐有序地停放,游客或悠闲散步,或举起手中的相机拍下美景,在这个春日,南山景区一派新气象。

  此外,淮北市文旅体委也多措并举,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好氛围。各景区开展文明旅游志愿服务活动,通过捡拾垃圾,引导游客有序排队入园,为游客提供咨询服务,对广场非机动车辆乱停乱放等不文明行为进行及时劝阻等方式,宣传“文明旅游、从我做起”的理念。各旅行社与游客签订旅游安全、文明旅游告知书,认真落实《旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结制度》,导游“兼职”文明宣传员,在旅游途中进行督促劝导,杜绝乱插队、乱扔垃圾、乱写乱画、大声喧哗等不文明行为。各家星级酒店通过LED电子显示屏、易拉宝、水牌等形式开展文明旅游宣传,在餐桌上摆放“诚信菜单”立卡,号召游客文明用餐、杜绝浪费。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有