风里雨里 黄鹤楼文明旅游志愿者频频帮助游客

2018-04-10 17:21 来源:长江网-长江日报 
2018-04-10 17:21:17来源:长江网-长江日报作者:责任编辑:陶媛

  长江网4月6日讯(长江日报记者钟磬如)清明小长假首日,2万余游客冒雨游览黄鹤楼。景区里除了游客,还有一群大学生志愿者和特邀管理员,或捡拾垃圾,或解答游客的问询,或疏导游客有序排队,他们忙而不乱,用实际行动服务着每一位来到黄鹤楼的游客。

  5日上午9点,家住黄鹤楼小区的市民刘斌从黄鹤楼南门进入景区,沿着西门、东门再到南门的路线捡拾垃圾,劝导提醒游客注意安全。他担任黄鹤楼的特邀管理员已有3年,每次都会随身带上一把垃圾钳和一个塑料袋,沿途看到垃圾就会捡拾入袋。

  “今天下雨路滑,见到小游客在坡道和楼梯步道上嬉戏,我都会及时劝导家长照顾好孩子。”刘斌说,黄鹤楼是武汉旅游的标志性景区之一,这里的文明旅游氛围一定程度上影响着外地游客对武汉的城市印象,“我是一名党员,希望我们的行为能起到引导示范作用,为景区营造良好的文明旅游的氛围。”

  黄鹤楼市民园长志愿服务队有60多名志愿者,清明小长假期间,有15名志愿者开展卫生巡查、捡拾垃圾、引导指路等志愿服务,他们戴上“公共文明旅游引导员”的袖章上岗工作。在景区内的李白搁笔亭、毛泽东词亭、岳飞广场等景点,还有诗词讲解志愿者开展诗词讲解志愿服务,用诗词讲解彰显黄鹤楼文化,让游客在旅游活动中充分感受中华传统文化的魅力,他们是景区里一道流动的风景线。

  “游客你好,登楼请靠右行,谢谢!”这是华中师范大学大四学生刘嘉旺担任黄鹤楼大学生志愿者后,说得最多的一句话。因黄鹤楼主楼的最大瞬时载客量约3000人,每逢节假休息日,都有游客在主楼前的广场上排起长队,“我和十几位大学生志愿者一起在主楼疏导排队游客,引导他们沿着顺时针方向行走游览”。

  来自西安的游客冯女士带着3岁的儿子游览黄鹤楼主楼,孩子临时要上厕所,在志愿者的疏导下,其他游客礼让冯女士和儿子从快速通道下楼。“主楼的游客很多,登楼和下楼都需要排队,工作人员和志愿者把秩序维护得不错,遇到孩子的尴尬状况,我也能从容应对,感谢他们。”

  刘嘉旺说,他当志愿者四年来,主楼插队的游客数量明显减少。“虽然排队时间较长,但大家多半都能耐心等待,理解和支持我们的志愿工作。现在戴上‘黄鹤楼志愿者’的胸章,我能感受到浓浓的正能量。”

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有