主题公园建设防同质化竞争 严控房地产化倾向 _今日头条 _光明网


主题公园建设防同质化竞争 严控房地产化倾向

2018-04-11 10:08 来源:经济日报 
2018-04-11 10:08:58来源:经济日报作者:责任编辑:陶媛

  受益于旅游休闲市场的繁荣,我国正在迎来新一轮的主题公园建设热潮。据测算,中国主题公园总量约为2100家,投资在5000万元以上的有300家左右。4月9日,国家发改委等五部门在官网发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,我国主题公园建设发展中出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区出现了地方债务风险和房地产化倾向。

  《意见》合理界定了主题公园范围。主题公园是指以营利为目的兴建的,占地、投资达到一定规模,实行封闭管理,具有一个或多个特定文化旅游主题,为游客有偿提供休闲体验、文化娱乐产品或服务的园区。主要包括:以大型游乐设施为主体的游乐园,大型微缩景观公园,以及提供情景模拟、环境体验为主要内容的各类影视城、动漫城等园区。政府建设的各类公益性的城镇公园、动植物园等不属于主题公园。

  《意见》明确了规模等级。将主题公园划分为特大型、大型和中小型三个等级。总占地面积2000亩及以上或总投资50亿元及以上的,为特大型主题公园;总占地面积600亩及以上、不足2000亩或总投资15亿元及以上、不足50亿元的,为大型主题公园;总占地面积200亩及以上、不足600亩或总投资2亿元及以上、不足15亿元的,为中小型主题公园。

  《意见》提出要科学论证发展、合理规划布局。严格控制新建、扩建特大型主题公园,省级政府对本地区特大型主题公园项目建设进行科学论证,对未经省级政府论证的项目不得报请国务院进行核准;合理规划大型主题公园,要防止一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险;在主题公园园区内,要合理配套商业设施用地面积,不得擅自改变园区土地用途,严禁进行住宅、酒店、写字楼、大型购物中心等房地产开发。

  《意见》要求严格用地管理、严控房地产倾向。严格落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,合理确定主题公园占地规模,主题公园用地应按照国家土地管理有关规定通过招拍挂等方式取得,严禁采取划拨方式;严控各地区要严格控制主题公园周边的房地产开发,从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,不得通过调整规划为主题公园项目配套房地产开发用地。主题公园周边的酒店、餐饮、购物、住宅等房地产开发项目,必须单独供地、单独审批,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批,也不得通过在招拍挂中设置条件,变相将主题公园与周边房地产捆绑开发。

  (叶玮)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有