English


时隔30年,又见4月雪

2018-04-12 09:25 来源:北京日报 
2018-04-12 09:25:58来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  ▲昨夜,朝阳大悦城附近,行人奔走在雨雪中。记者蔡代征摄

  

  昨天(4日)下午,延庆公路分局工作人员认真检查除雪车辆,从傍晚开始,除雪车上路作业。

  延庆公路分局供图

  海淀巨山路,车上一层雪。本报记者 和冠欣摄

  4月下雪,近30年来首次!昨天午后,全市大部分地区飘起雪花。市气象台15时45分发布暴雪蓝色预警信号。专家表示,这并非北京最晚降雪,4月飘雪属正常天气现象,北京旱了一冬,这场降雪对于冬小麦生长很有利。

  城区降水平均9.9毫米

  昨天(4日)午后,房山霞云岭、门头沟百花山、房山蒲洼等地率先出现降雪,门头沟清水镇小龙门短时间内就变得银装素裹。市气象台15时45分发布暴雪蓝色预警信号,预计傍晚到夜间,大部分地区将出现中到大雪,西部和北部的部分地区有暴雪,将对晚高峰及清明祭扫造成影响。暴雪蓝色预警信号标准是12小时降雪量将达4毫米以上,或者已达4毫米且降雪可能持续,对交通及农业可能有影响。

  据了解,在冷空气作用下,0℃层高度迅速下降,北京除东部平谷一带出现短时间降雨以外,大部地区以降雪为主。据市气象台统计,昨日13时至23时,全市平均降水量9.8毫米,城区平均9.9毫米,西北部12.0毫米,西南部10.3毫米,东北部9.3毫米,东南部7.3毫米,最大降水量为延庆区西大庄科16.8毫米。

  30年前清明也下雪

  气象专家表示,此次降雪,是因为冷暖空气势力都太强。前两天,北京已经热得仿佛夏天,这是受一股势力很强的暖空气影响,造成北京的气温比常年偏高了6℃。温度增高,空气中的含水量比较大,一旦凝结就很容易形成降水。这两天又来了一股势力很强的冷空气,北京一下子又回到冬天。强冷空气和强暖空气交汇之下,就形成了这次充沛的降水。

  气象专家表示,在北方,冷空气春天来袭,更易见雪。冬季时,尽管冷空气强度足够,但由于水汽条件较差,北方往往难见雪,华北地区尤甚。立春以后,冷暖空气都更加活跃,输送到北方的水汽更多,丰沛的水汽自然带来更大的见雪机会。统计数据显示,这并不是北京最晚的降雪。据南郊观象台最晚终雪日监测,史上最晚的北京地区终雪日为1959年4月21日。北京4月雪出现过12次,其中1964年和1988年都是在清明节当天出现的降雪。但从1988年以后,还未再出现4月飘雪。从近年来看,2016年终雪日为3月24日,4月降雪属正常天气现象。

  气象专家表示,北京这个冬天太旱了,所以这场降水对冬小麦的生长非常有利,不过,一些早春作物会受到一定影响。

  气温下降并非“倒春寒”

  冷空气带来降雪,降雪的同时,气温下降,预计今晨最低气温将降至冰点。

  但这并不是倒春寒,因为倒春寒其实是一种气象灾害。在气象学上,倒春寒主要是指在进入气象意义上的春天后,由于受较强冷空气频繁袭击,气温下降较快,并且持续一段时间的“前暖后冷”,造成大范围农作物受冻害的天气现象或过程。目前的北京处于初春阶段,乍暖还寒是其特点。气象部门预计,清明假期气温持续较低,需注意防风保暖。(记者骆倩雯)

  保障

  120辆融雪车扫雪铲冰

  本报讯昨日傍晚至夜间,市城管委向各区、各专业作业单位下达通知,启动扫雪铲冰应急响应。环卫集团出动120辆融雪车,1230余名扫雪铲冰作业人员,应对降雪。

  昨日15时45分,市气象台发布暴雪蓝色预警,市城管委要求各单位按照《北京市扫雪铲冰应急预案》,开展路面扫水和除雪作业,遇有积雪采取措施,防止道路结冰。市城管委还安排5个检查组对全市主要道路、市级直属作业路段进行检查,各区、各专业作业单位也安排检查队伍进行现场检查。

  环卫集团迅速启动扫雪铲冰应急预案,120辆融雪车,1230余名扫雪铲冰作业人员全部到位。针对夜间温度低,路面有可能出现结冰现象,环卫集团要求各单位对作业路段加强巡视,及时采取有效措施防止路面结冰,确保次日交通出行安全畅通。同时,要求各单位强化应急值守,严格执行24小时值班制度。为最大限度降低降雪对交通造成的影响,环卫集团京内作业单位还出动多辆青风系列纯电动吸扫车,重点清理路面积水。

  交管部门启动高等级上勤方案

  本报讯(记者孙宏阳)昨日,降雪天气添堵晚高峰,全路网拥堵时间达4小时以上。针对此情况,北京交管部门及时启动高等级上勤方案,增加路面执勤警力,全力疏导路面交通。同时,增派巡逻车辆上路,快清快处交通事故现场,保障晚高峰全市交通运行顺畅。路政行业第一时间组织开展除雪准备工作,各养护单位落实除雪物资、除雪队伍和除雪设备,按除雪预案要求在各备勤点备勤。昨日共组织除雪备勤人员3467人,除雪设备车辆1050台,融雪剂14891吨。截至19时,共投入除雪人员457人,车辆66辆,机械9辆,投入融雪剂139吨,巡查人员159人。

  市气象台昨日21时20分发布道路结冰黄色预警信号,本市已出现明显降雪,路面温度持续下降,4日后半夜至5日早晨易出现道面结冰,出行请注意安全。交管部门提示广大市民,雨雪天驾驶车辆应低速行驶,保持安全车速,猛加速是雨雪天气行车的大忌;行车中要平稳驾驶,不要来回并线。尽量避免超车,应尽量减少制动次数,尤其避免使用紧急制动;在转弯时要缓慢转向,不要猛打猛拐,制动时要点刹车减速,停车要缓慢。如发生追尾、剐蹭事故,应在确保自身安全的前提下使用“事故e处理”APP解决,以防造成二次事故影响道路通行。((记者 王天淇)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有