English


中国各地争相出台惠侨新政 吸引华侨华人精英归国创业

2018-04-12 09:51 来源:人民网-人民日报海外版 
2018-04-12 09:51:30来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  原标题:中国各地争相出台惠侨新政 吸引华侨华人精英归国创业

  经济转型快 求贤诚意足

  新时代渴求华人精英(侨界关注)

  图为新派公寓的创始人及首席执行官王戈宏在深交所敲钟,新派公寓挂牌上市。(图片为王戈宏本人提供)

  中国进入新时代,经济发展由重视数量到提高质量。完成这种转变,人才资源超越金融资本,成为至关重要的决定因素。于是乎,各地抢人大战已酣,每天都有新剧情上演。嗅觉灵敏的人,更是瞄准了另一个特殊群体——遍布世界的华侨华人精英。

  近日,山东省济南市推出《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》,将组建“侨梦苑”产业投资基金,破解企业融资困局;顶尖人才来到济南,还可获得百万元房补。不仅是济南,在“中国制造2025”的历史新机遇下,各地都争相出台惠侨新政,掀起海外华人精英归国创业热潮。

  各地赴海外抢人忙

  “‘侨梦苑’可以说是海外华侨华人回国创业的一个政策‘特区’。这里的服务型管理让我觉得很暖心。” 广东金鉴检测科技有限公司创办者方方在接受采访时表示,企业在入驻广州“侨梦苑”后客户数猛增。

  自2014年11月以来,国侨办与地方政府合作,先后在全国各地设立了17家“侨梦苑”。为招揽海外人才,各地“频频出招”。

  山东济南“侨梦苑”为中小微企业开辟“绿色通道”,设立中小微企业贷款担保与风险贷款补偿“资金池”各1000万元;江苏省“侨梦苑”帮助侨企依托政府,与国内知名企业合作,把高新技术产业进一步做大做强;湖南长沙“侨梦苑”注重建设专门基地,每年提供1亿元高端人才专项资金。

  中国欧美同学会加拿大分会会长、海归创业学院执行院长闫长明在接受本报采访时提到,在海外生活多年,华侨华人回国创业面临的现实问题很多,“比如子女教育、身份认定、安置住房等问题,都是华人们最关心的话题。”

  致力于为华侨华人回国创业提供良好投资环境的同时,在解决侨胞生活后顾之忧方面,各地新政也使出了浑身解数。

  山东济南“侨梦苑”实施人才安居工程,对引进人才给予最高100万元的购房补贴或最长免租5年的住房;安徽合肥“侨梦苑”优先为高层次华侨华人办理合肥市常住户口调动手续,协助推荐配偶就业,外籍人才子女就学可实行弹性学制;湖南长沙“侨梦苑”精心打造“人才公寓”,加大保障房、公租房建设力度。

  “国家已经意识到在改革开放过程中,海外华侨华人高端人才对国家发展的重要性”,江苏省侨办主任王华接受本报采访时表示,“接下来就是我们怎么把这份工作落实、做好,让华侨华人精英留得住,并且能够创业成功。”

  400万人才大“宝库”

  “海外华侨有宽广的视野、前卫的观点,一旦‘熟悉水土’后,带来的领先思想和先进技术很容易得到支持,并为当地带来效益。” 6年前,留美学者、新派公寓创始人及首席执行官王戈宏回国后,将美国REITs模式应用于中国市场,为中国资产证券化之路再推进一步。

  人才是一个经济体能否发展繁荣的关键所在。华侨华人群体在推动祖(籍)国经济发展方面潜力巨大。

  由中国与全球化智库(CCG)和社会科学文献出版社共同发布的《国际人才蓝皮书》显示,截至2014年,海外华侨华人高端专业人士群体接近400万人,主要分布在发达国家和地区,以美国(33%)、澳大利亚(15%)、加拿大、欧洲为主。近70%的海外华侨华人专业人士在企业工作,其次是在教育科学机构,比例为19%,同时也出现大量跨行业专业人士。

  区别于传统华侨华人在海外生存状况,现今的华人整体形象,已经从“三刀”(菜刀、剪刀、剃刀)转变为了“三师”(工程师、医师、会计师)与“三家”(科学家、企业家、发明家)。

  “这些‘身怀绝技’的华侨华人们,借鉴国外模式,回国重组团队,实现创业是很容易的。”王戈宏指出,作为华人,在国外创业需要突破很大的壁垒,回到国内反而更能发光发热。2017年底,由王戈宏带领创办的“新派公寓”在深交所挂牌上市,在规模化发展的金融支持方面实现了制度创新。

  “我希望把在国外所学知识、掌握的经验带回国内,学以致用。”欧美同学会加拿大分会会员、汇丰银行北京分行环球银行部陈由伟表示,不管是在企业还是回国创业,华侨华人都会给工作环境注入新鲜血液。

  历史性机遇很难得

  “这个时机要抓住,人一多就会出现很多壁垒,现在这个时机非常好。”王戈宏表示,在“中国制造2025”契机下,发挥华侨华人的巨大潜力,对国家和个人来说都是良好机遇。

  《中国制造2025》提出聚焦新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域。据《环球时报》报道,海外华侨华人主要从事新一代电子信息技术产业(32%),新生物工程、新医药产业(17%),新材料、节能环保、新能源、高端装备制造等也成为热门方向。

  “中国制造2025”彰显了从未有过的雄心壮志。其中的人才资源、金融资本投入和市场规模,远远超过我们的预测想象。这一难得的历史机遇,为华侨华人精英群体带来了新选项。

  “我现在半数以上的时间都在中国,整个团队为国内创业投入的精力都很多。”闫长明说,“我们汇集了很多海归,以群体的方式创业,互相学习,‘抱团取暖’。归国华侨共同与市场和政府配合,解决当地钢铁、水泥、煤电的提升和改造问题,结合海归高科技项目和先进的理念,形成‘强强联合’,资源互补,带动当地经济,实现产业升级,走向国际化。”

  从“中国制造”到“中国创造”,提高中国的创造力,需要一代代海内外华侨华人共同努力。

  当问到是否会鼓励下一代子女回国创业时,闫长明说:“我们都是炎黄子孙,我当然希望孩子们将来能回国发展。全世界发展速度最快的在中国,机会最多的也在中国,我们赶上发展的好时代了。”

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有