马蜂窝吕刚:模式与价值领先,资本自然会出现

2018-04-13 10:09 来源:中青网旅游 
2018-04-13 10:09:36来源:中青网旅游作者:责任编辑:赵艳艳

  4月8日至11日召开的博鳌亚洲论坛2018年年会上,马蜂窝旅游网联合创始人、COO吕刚出席了包括“共享经济:从“资本风口”到商业的本质”在内的多个论坛,居住、出行等多个热门共享经济业态的行业大佬齐聚,论坛由对共享经济边界的定义,逐渐集中到对资本风口背后商业本质的讨论。

  共享经济领域,从美团收购摩拜,到滴滴进军外卖,市场洗牌和资本重组最近轮番上演。小范围验证,资本介入,大规模扩张,惨烈的市场竞争,这常常成为共享经济企业的发展路径。重资本带来更快的速度和更大的规模,但如何不被资本绑架,又反向成为企业的长久困扰。

  于去年年底拿下1.33亿美元D轮融资的马蜂窝,在论坛上阐述了对盈利与规模、资本与公司之间关系的看法。“盈利如果脱离规模,意义不是特别大。”吕刚在论坛上表示,难题在于规模究竟能否支撑起一个企业的生命力,在规模的尽头是否还有新的机会。“企业任何时候都在规模和盈利之间做选择。”吕刚说。

  强调规模重要性的同时,吕刚也表示,对公司商业模式与价值的关注,应始终领先于资本。“资本为什么会来找你?是因为你的模式好,你的价值领先,继而资本才会出现。而当资本成为你仅有的资源时,实际上是资本在行事,而你在为资本服务。这时候你已经出局了。”吕刚称,更好的商业模式,更健康的资本利用方式,才是企业长远发展的根本。

  回顾马蜂窝的融资历程,从2011年首轮融资以来,马蜂窝基本保持两年一次的融资节奏,不疾不徐,对资方的选择也相当谨慎。有业内人士分析,不断回归企业价值与商业本质,也体现了一家企业在资本风口之下的冷静与自信,是一种难得的品质。

  在本次博鳌论坛上谈及大数据应用时,吕刚表达了类似的观点,在他看来,大数据与资本一样,都是“积累”的结果:“数据的处理是一个必然的过程,但数据的积累不是必然的。最大的难点在于你能否积累这么大的数据,而我们从2006年旅游社区时代就开始了积累。”

  这也吻合了吕刚曾在以往多个场合反复强调的观点:自由行多品类产品上的供应链整合,有着足够清晰的逻辑可复制,但马蜂窝长久构建的内容与用户壁垒却没有复制的可能。积累的“慢”,与资本的“快”,在这里形成鲜明对比。

  近八年的“慢”积累或许才是马蜂窝最大的资源,也给了马蜂窝在今年向规模发力的底气。吕刚表示,2018年,马蜂窝还将继续扩大客源市场,而关于进一步的资本规划,将是自然而然的过程。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有